Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Верхнее

Верхнее

Озеро Верхнее —
озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. км²). Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган.

Озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тыс. км³. Береговая линия изрезана имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апосл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные.

Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ашхабад

Ашхабад — столица Туркменистана (Туркмении), крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр государства. Ашхабад является отдельной административной единицей — город с правами велаята (области).

Население — 827,5 тыс. (2004).

Название города произошло от персидского эшг — любовь и абад — населённый, благоустроенный.

С момента основания в 1881 году и до 1919 года город назывался Асхабад, в 1919—1927 годах — Полторацк в честь революционного деятеля П. Г. Полторацкого, с 1927 года — Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистаном 27 октября 1991 года, был переименован ряд названий населённых пунктов. В связи с этим в русскоязычных СМИ Туркмении, в том числе электронных, город именовался Ашгабат, так как именно эта форма более всего соответствует оригинальному туркменскому названию.

В настоящее время в законодательных актах Туркменистана, в официальных средствах массовой информации, на официальных сайтах столица Туркменистана именуется Ашхабад.

Туркмены составляют более 3/4 населения (77 %). В городе также проживают русские, узбеки, азербайджанцы, турки, армяне, персы, украинцы, казахи, татары, всего более 100 национальностей.

Ашхабад расположен на юге Туркмении, в 25 км к северу от границы с Ираном на Туранской низменности.

Город находится в Ахалском оазисе на Прикопетдагской предгорной равнине. С юга — горы Копетдаг, с севера — пустыня Каракумы. Высота над уровнем моря — 214—240 м. В 1962 году к городу подведён Каракумский канал.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика