Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Верхнее

Верхнее

Озеро Верхнее —
озеро в Северной Америке, самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Является самым большим по площади пресным озером мира (82,7 тыс. км²). Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган.

Озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тыс. км³. Береговая линия изрезана имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апосл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные.

Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Санто-Доминго

Санто-Доминго — столица Доминиканской Республики, её культурный и экономический центр.

Санто-Доминго находится на юге Доминиканской Республики, в юго-восточной части острова Гаити. Город занимает участок равнинного побережья Карибского моря. Климат влажный, тропический. Среднемесячная температура воздуха колеблется в течение года от +24 до +27 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 1460 мм. Сезон проливных дождей продолжается с мая по ноябрь. В этот же период нередки ураганные ветры. В декабре — апреле осадков выпадает довольно мало. Естественная растительность довольно скудна и представлена в основном мелколиственными кустарниками, характерными для зоны саванн.

Численность населения Санто-Доминго составляет более 2 200 000 человек. Более 70 % жителей города — мулаты, около 10 % — негры, остальные — европейцы. Европейское происхождение имеет, как правило, большая часть представителей высших слоев общества. Государственным языком является испанский. Среди верующего населения столицы преобладают католики (свыше 95 %).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика