Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Мичиган

Мичиган

Мичиган —
озеро в США, одно из североамериканских Великих озёр. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макинак, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озёрами.

Площадь Мичигана — около 57 750 км² (третье по площади среди Великих озёр), длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году. Острова — Бивер, Северный Маниту, Южный Маниту.

К озеру имеют выход штаты Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган включают в себя Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хэммонд (Индиана).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Прая

Прая — столица, а также самый крупный город островного государства Кабо-Верде, расположенного в Атлантическом океане вблизи побережья Сенегала. Расположена на острове Сантьягу. Население — 113 тыс. человек (2005). Основана в конце XV века.

Острова Зеленого мыса были практически необитаемы, и здесь не было никаких поселений до открытия их португальцами в середине XV в. К концу века началась колонизация новых земель. На всем архипелаге были только две удобные бухты для стоянки кораблей, в одной из которых возник город Прая.

Превращение этих земель в колонию Португалии сделало город-порт главным административным пунктом островов. В 1770 г. Прая стала столицей колонии.

В XVII—XVIII вв. острова Кабо-Верде стали важной перевалочной базой в торговле черными рабами, а после запрета на подобную торговлю превратились в значимый транспортный узел, расположенный на перекрестке международных коммуникаций. Они стали промежуточным пунктом на морских коммуникациях между Европой, Африкой и Америкой. В 1975 г. была провозглашена независимая Республика Кабо-Верде, столицей осталась Прая. Столицу островной страны населяют 65 тыс. человек. Основное число островитян составляют мулаты португало-африканского происхождения, африканцы (фульбе, баланте, манджа) и некоторое количество европейцев. Официальный язык — португальский, но большинство населения для -общения использует креольский язык. По вероисповеданию преобладают христиане-католики, но часть жителей придерживаются традиционных африканских религий.

Промышленность развита слабо. В основном преобладает пищевая, мебельная отрасли и производство стройматериалов. Сохраняются местные промыслы, связанные с добычей и переработкой рыбы, креветок и омаров. Есть и ремесленное производство. Развивается и сфера обслуживания иностранных туристов. Прая — важный узел морских трансатлантических сообщений и порт, служащий для связи внутри архипелага и с внешним миром.

Среди достопримечательностей города — площадь Альбукерке, президентский дворец (конец XIX века), этнографический музей, монумент Диогу Гомеша (первооткрывателя острова Сантьягу). В 10 километрах на запад расположен Сьюдад Велья (Старый город) — первое поселение европейцев на архипелаге с фортом Реал-да-Санту-Фелипе, построенным португальцами.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика