Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Танганьика

Танганьика

Танганьика —
крупное озеро в Центральной Африке. Самое длинное в мире озеро. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.

Длина озера — около 650 км, ширина — 40—80 км. Площадь 34 тыс. км². Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены Восточно-Африканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Конго, впадающей в Атлантику.

В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Эр-Рияд

Эр-Рияд — столица Саудовской Аравии, центр провинции Эр-Рияд а также местонахождения высочайшего здания королевства. Население 4,26 млн человек.

Название города происходит от древнего арабского слова rawdha, что означает место садов и деревьев. Действительно, на улицах Эр-Рияда много зелени.

Эр-Рияд был центром области Неджд. В результате постепенного объединения в 1932 году было создано государство со столицей в Эр-Рияде.

Климат тропический пустынный. Эр-Риад считается одним из самых жарких городов мира. Средняя температура января +14,4; июля +36,6. Климат очень сухой, за год выпадает около 100 мм осадков. Все — зимой и ранней весной. Абсолютный максимум +48,0 градусов (июль), минимум −0,5 градусов (январь).

Когда-то Эр-Рияд был маленьким городком. В 1960 году его население составляло всего 160 тысяч человек. Колоссальные доходы от нефти сделали город очень современным. Обычно здания города имеют 8 этажей, но отличаются оригинальной постройкой. В городе много небоскрёбов, разрабатываются и иные грандиозные проекты.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика