Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Байкал

Байкал

Байкал —
озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

Площадь водной поверхности составляет 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бастер

Бастер — город на южном побережье острова Сент-Китс, столица государства Сент-Китс и Невис. Является одним из самых древних городов в Вест-Индии, основан в 1627 году. Население 11 тыс. жителей (2003).

Значительно пострадал от пожара 1867 года, после которого осталось лишь несколько зданий. Центром города является площадь Независимости - маленький общественный парк с фонтаном в центре, ранее это место использовалось как рынок рабов (1790 год), а в настоящее время - как напоминание о колониальном прошлом острова.

Их отраслей хозяйства присутствует пищевая промышленность (сахар, напитки). Имеется музей Сент-Кристофер-Херитидж-Сисайети, где содержится большая коллекция исторических фотографий, инструменты из раковин и черепки глиняной посуды культуры индейцев-кариба, населявших эти острова до прихода европейцев. Также есть собор Непорочного Зачатия, Дом ремесел, Центр исследований приматов, ботанический сад.

Бастер является главным коммерческим и индустриальным центром Сент-Китс. Город также является главным транспортным узлом страны, морской и воздушный порты связаны с другими районами острова шоссейными и железными дорогами. В городе расположены административные здания федерального правительства, также в городе расположена штаб-квартира Восточно-Карибского Центрального банка‎ и ряда других региональных финансовых институтов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика