Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Медвежье

Большое Медвежье

Большое Медвежье озеро —
крупнейшее внутреннее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы, на уровне 186 м выше уровня моря.

Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту Де) в реку Макензи. Единственные поселения на озере — Делайн на юго-западной оконечности и Бухта Эхо на северо-восточной стороне. В 1930 Жильбер Лабин открыл месторождения урана в районе озера и это открытие сыграло немалую роль в истории человечества, на базе этого месторождения был построен рудник и именно там был добыт уран, использованный для изготовления бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Позже рудник был закрыт в связи с высокими издержками добычи и открытием новых месторождений урана на территории Канады. Озеро судоходно. Основные порты: Порт-Радий и Форт-Франклин. Период навигации очень короткий. Озеро редко освобождается от льда раньше конца июля. Индейская народность Сахту имеет самоназвание по озеру.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Антананариву

Антананариву - столица Мадагаскара. Город находится в центральной гористой части острова в долине на высоте 1276 м. Анатананариву был основан в 1625 году. Местные жители называют город сокращённо Тана. В Антананариву повсеместно присутствует французский дух, здесь встречаются особняки, выполненные в колониальном стиле и узкие улочки, как в европейских городах. Город построен на трёх уровнях. Основная достопримечательность Антананариву расположена в Верхнем городе и сразу бросается в глаза. Это монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга. В ансамбль входят "двойной дворец" Мандзакамиадана 17 века, построенные в более позднем времени дворцы Махицилафандзака, Транавалуна и Манамписоа и усыпальницы мадагаскарских монархов. В 19 веке здесь располагалась резиденция династии Мерина. Сейчас о королевской семье можно узнать в Историческом музее, который открыт в Рува Амбухиманга. Центром Нижнего города является улица Независимости с торговым кварталом Аналакели. Наиболее популярным местом в этом районе является рынок Зума - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Также стоит посетить рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги. Из архитектурных достопримечательностей можно выделить Президентский дворец, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки и Муниципальный театр Изутри. В Антананариву есть ботаническо-зоологический парк Цимбазаза. Здесь обитают несколько видов лемуров, включая "ай-ай", цапли, крокодилы, алдабранские и малагасийские черепахи и другие редкие виды животных и птиц. В парке открыт Малагасийский Академический Музей, где выставлены скелеты и окаменевшие яйца древней птицы аепиорнис (высота её достигала 3 м), скелеты гигантских лемуров, белого носорога и дюгоня, и предметы быта малагасийцев.

В 20 км от Антананариву находится холм Амбухиманга с крепостью и дворцом короля Андрианампуйнемерина, которые были построены в 18 веке. В прошлом крепость была главным укреплением Мерины, её основные ворота - это огромный каменный диск, для установки которого потребовалось 40 человек. Это место считается культовым, оно привлекает малагасийских паломников и паломников из других регионов мира.

В 140 км восточнее столицы расположен природный заповедник Перинет. Здесь обитают короткохвостые лемуры Индри, самые крупные из лемуров, а также произрастает много видов орхидей. Заповедник известен также тем, что на 810 га земли обитает самое большое разнообразие лягушек в мире - более 100 видов - и огромный хамелеон Парсона.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика