Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Медвежье

Большое Медвежье

Большое Медвежье озеро —
крупнейшее внутреннее озеро в Канаде, четвёртое по величине в Северной Америке и восьмое по величине в мире. Озеро располагается на северном полярном круге, между 65 и 67 градусами северной широты и 118 и 123 градусами западной долготы, на уровне 186 м выше уровня моря.

Озеро имеет отток через Большую Медвежью реку (Сахту Де) в реку Макензи. Единственные поселения на озере — Делайн на юго-западной оконечности и Бухта Эхо на северо-восточной стороне. В 1930 Жильбер Лабин открыл месторождения урана в районе озера и это открытие сыграло немалую роль в истории человечества, на базе этого месторождения был построен рудник и именно там был добыт уран, использованный для изготовления бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Позже рудник был закрыт в связи с высокими издержками добычи и открытием новых месторождений урана на территории Канады. Озеро судоходно. Основные порты: Порт-Радий и Форт-Франклин. Период навигации очень короткий. Озеро редко освобождается от льда раньше конца июля. Индейская народность Сахту имеет самоназвание по озеру.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джорджтаун

Джорджтаун  — столица Кооперативной Республики Гайаны, крупнейший экономический и транспортный центр государства.

Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обуславливается влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 — +28 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 2250 мм. Влажный сезон делится на два периода: первый продолжается с середины апреля до середины августа, второй — с середины ноября до конца января. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает очень высокой отметки (как правило, 75-80 % днем и почти 90 % ранним утром). В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений.

Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, — потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей страны — американских индейцев — в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык — английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна — приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика