Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Невольничье

Большое Невольничье

Большое Невольничье озеро —
второе по величине озеро в Северо-Западных территориях Канады (после Большого Медвежьего озера), глубочайшее озеро в Северной Америке (глубина 614 м), и десятое по площади озеро в мире. Длина — 480 км, ширина — от 19 до 109 км. Площадь озера 28 400 км², объём — 2090 км³.

На протяжении 8 месяцев в году озеро сковано льдом. Зимой лёд может выдержать грузовики. До 1967 года, пока вокруг озера не построили постоянное шоссе, товары в Йеллоунайф, расположенный на северном берегу, завозились по льду. До сих пор товары и топливо зимой доставляются по льду до алмазных шахт, расположенных в верховьях реки Коппермайн.

Основные реки, впадающие в озеро — река Хэй и Невольничья река. Из озера вытекает река Маккензи. Западный берег покрыт лесом, на восточном и северном — тундра. Наряду с такими озёрами как Большое Медвежье озеро и Атабаска, оно является остатком бывшего обширного послеледникового озера.

Восточный рукав Большого Невольничьего озера, изобилующий островами, чрезвычайно живописен: здесь встречаются вздымающиеся ввысь скалы и бурные реки. Полуостров Петей разделяет Восточный рукав на бухту Маклеод на севере и бухту Кристи на юге. Единственный посёлок на Восточном рукаве — Люцел Ке с населением около 350 жителей, преимущественно местных индейцев.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Доха

Доха — город на побережье Персидского залива, столица арабского эмирата Катар. Население 400 051 человек (данные переписи 2005 года). Крупнейший город Катара, в котором проживает 80 % населения страны (включая пригороды).

Демографическая ситуация в Дохе примечательна тем, что большинство постоянных жителей города являются эмигрантами, а катарцы составляют меньшинство. Крупнейшая группа эмигрантов прибыла в Доху из стран Южной Азии, также много выходцев из стран арабского Леванта Восточной Азии. Также Доха стала домом для эмигрантов из США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и многих других стран.

Город является центром нефтяной и рыбной отраслей промышленности. Экономический центр страны. В Дохе расположены штабквартиры крупнейших компаний страны, таких как Qatar Petroleum, Qatargas и RasGas. В настоящее время правительством Катара проводится курс на уход от экономики, ориентированной на нефте- и газодобычу. В частности, Доха позиционируется как туристический центр.

Доха была основана в 1850 году, первоначально носила название Аль-Бида. В 1883 году здесь состоялась битва отрядов шейха Кассима против турецкой армии. Оттоманские войска были разбиты.

В 1916 году Доха стала столицей британского протектората Катар, а в 1971 году — столицей независимого государства.

В 1973 году в Дохе был открыт Катарский университет, в 1975 — Катарский национальный музей, в 1996 — начал вещание арабский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Главная улица — Аль-Карниш.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика