Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чад

Чад

Озеро Чад —
бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке.

Оно расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, на высоте 240 м над уровнем моря.

Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды вследствие испарения 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остаётся пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Тёмного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.

В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).

На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды.

В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц. Рыболовство (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Гватемала

Гватемала — столица Республики Гватемала, а также самый крупный город Центральной Америки. В 3 км. от Центра города расположен Международный аэропорт Ла Аурора, реконструкция которого закончена в январе 2008 года. Столица связана также развитым автобусным сообщением со всеми департаментами и районами Гватемалы, а также с городами Мехико, Пуэбла, Тапачула, Канкун и др. в Мексике; Сан-Сальвадор в Сальвадоре; Сан-Педро-Сула и Тегусигальпа в Гондурасе; Манагуа в Никарагуа; Сан Хосе в Коста-Рике; Панамой и городами Белиза.

Город расположен в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь часто случаются землетрясения. Климат горный субэкваториальный. Сезонные изменения погоды определяются не разницей температур, которая в течение всего года держится в пределах +20 °C, а режимом осадков, большая часть которых выпадает с мая по октябрь.

В окрестностях Гватемалы встречаются дубовые леса. Из представителей фауны сохранились лисицы, койоты, белки и мелкие грызуны, крупные животные были истреблены. Разнообразием отличается орнитофауна, насчитывающая около 2000 видов птиц, в том числе множество попугаев. Особенное отношение у гватемальцев к кецалю (длиннохвостая птица с ярким зелёным оперением), которая является национальным символом. Эта птица изображена на флаге и гербе страны, её название носит национальная валюта.

В Гватемале проживает 1 млн. человек (с пригородами, в границах департамента Гватемала - 2,5 миллиона), которые в этническом отношении делятся на индейцев (более 50 %), являющихся потомками киче-майя и метисов-ладино. Количество жителей европейского (в основном, испанского) происхождения незначительно.

Официальным языком является испанский. В столице можно услышать также 25 местных языков: 23 языка майя, гарифуна (язык карибских негров) и шинка (их происхождения в Гватемале неизвестно).

Основная масса верующих исповедует католицизм (60%) и протестанство. В городе имеются также синагога, мечеть, греческая православная церковь.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика