Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чад

Чад

Озеро Чад —
бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке.

Оно расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13—15° в. д. от Гринвича, на высоте 240 м над уровнем моря.

Озеро Чад мелководное, глубина 4-7 м. Поверхность озера не постоянна: занимая обыкновенно около 27 тыс. кв. км, озеро в дождливое время года разливается до 50 тыс., а в сухое — сокращается до 11 тыс. кв. км. С юга в озеро впадают реки Шари с широкой и мелководной дельтой и Мбулу, с запада — Комадугу-Ваубе, а с востока — маловодный Бар-эль-Газал. По Нахтигалю, приток воды через дожди и реки равняется 100 куб. км, а потеря воды вследствие испарения 70 куб. км. Ввиду отсутствия видимого истока воды из озера, между тем как вода озера остаётся пресной, Нахтигаль предполагает существование подземного протока в северо-восточном направлении до Эгеи и Борку. Близ устьев рек вода в озере пресная, в остальной части — слабо солоноватая; незначительность минерализации объясняется, видимо, постоянной сменой воды в озере за счёт подземного оттока инфильтрационных вод. В очень дождливый сезон (что случается крайне редко), при экстраординарно высоких уровнях уреза воды, на севере-востоке образуется временный поверхностный сток озера (по сухому руслу Бахр-эль-Газаль). Тёмного цвета грязноватая вода озера местами заросла густо водорослями. С июля по ноябрь под влиянием дождей уровень воды постепенно поднимается и низкий юго-западный берег широко заливается почти до Кука. На значительном пространстве озеро очень мелко (его здесь можно переезжать верхом вброд); большой глубиной отличается западная часть у Нгорну и Мадуари. Максимальная глубина в сезон дождей — 11 метров. Берега большей частью болотисты и заросли папирусом; к северо-востоку местность имеет характер степи, и лишь южный берег отличается богатой тропической растительностью.

В восточной части озеро покрыто сетью островков (до 100 числом), из которых группы Будума, Карка и Кури населены (до 30 тыс. чел.) выходцами из соседних племён (Будума, Кури, Канемба, Канури, Булала и Даца).

На северо-восточном побережье озера Чад имеются залежи природной соды.

В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц. Рыболовство (годовая добыча рыбы во второй половине XX века — около 100 тыс. тонн).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ташкент

Ташкент —
столица Республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области. Крупнейший по численности населения город Узбекистана и Центральной Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший авиационный, железнодорожный и автомобильный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Административно Ташкент делится на 11 районов.

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, в равнине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

Климат Ташкента субтропическо-континентальный, но количество осадков, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно. Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени. Минимальная температура − 29,5 °C (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,5 °C (30 июля 1983 года)

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика