Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Эри

Эри

Эри —
озеро в Канаде и США, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Впадают р. Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога; вытекает р. Ниагара, через которую оз. Эри соединяется с оз. Онтарио. На берегу оз. Эри находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Подобно другим Великим Озёрам, Эри производит снеговой эффект, когда над тёплыми водами начинают циркулировать холодные зимние ветры, достигающие Буффало, шт. Нью-Йорк, становясь одиннадцатым по снежности в США. Влияние озера кончается или ослабляется, однако, когда оно замерзает. Будучи самым мелким из Великих Озёр, оно замерзает предпочтительнее и чаще всего.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в шт. Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Душанбе

Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны.

Население — 679,4 тыс. жителей (2008).

Душанбе расположен на 38° северной широты и 68° восточной долготы на высоте около 800 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине. В Душанбе ярко выраженный континентальный климат, с сухим и жарким летом и влажными прохладными зимами.

Через город протекает река Душанбинка, питающая искусственное Комсомольское озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нём расположены многочисленные базы отдыха.

Климат субтропический, несколько смягчается горным положением. Лето длительное и жаркое, засушливое, зима сравнительно мягкая и влажная. Налицо наличие сухого сезона (июнь-октябрь) и влажного (декабрь - май).

Душанбе — крупнейший город Таджикистана, в нём проживает более 9 % жителей страны. Этнический состав: таджики — 83,4 %, узбеки — 9,1 %, русские — 5,1 %, другие — 2,4 %.

Самое раннее письменное упоминание кишлака Душанбе относится к первой четверти XVII века.

Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. До 1917 года район будущего города находился в Восточной Бухаре. В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.

В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе.

В 1929 году в город была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом в Узбекистане и столицей России Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения.

В феврале 1990 года в Душанбе произошли массовые беспорядки на межнациональной почве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика