Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ладожское

Ладожское

Ладожское озеро —
озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м.

На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.

Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Объём водной массы озера — 908 км³. Это в 12 раз больше, чем ежегодно вливается в него реками и выносится рекой Невой. Поэтому колебания воды в озере в течение года невелики.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Апиа

Апиа является столицей, единственным городом и основным портом независимого государства Самоа. Апиа расположена на северном берегу острова Уполу. Население города составляет 33 000 жителей.

Первые поселения в районе Апиа датируются приблизительно 1000 лет до н. э., когда на острове выселились полинезийцы. Европейцы впервые появились здесь в начале XVIII века, а еще через столетие сюда начали прибывать миссионеры из Европы. К концу XIX века на бухту и острова Самоа претендовали три крупнейшие державы: Великобритания, Германия и Соединенные Штаты Америки. Их противостояние достигло вершины в 1889 году, когда каждое государство направило в этот регион военные корабли. Инцидент закончился совершенно неожиданно, когда на острова налетел тайфун и уничтожил шесть кораблей, чья гибель повлекла за собой гибель нескольких моряков.

Вскоре после этого острова поделили между собой Германия и США. Апиа стала столицей немецкой колонии и пробыла ей с 1899 по 1914 год. После первой мировой войны, согласно постановлению Лиги Наций, управление территорией перешло к Новой Зеландии. Позже страна перешла под опеку ООН. Апиа осталась столицей, когда в 1962 году страна обрела независимость.

Дома с соломенными крышами соседствуют здесь с современными благоустроенными офисами. В порт города часто заходят корабли, курсирующие в южной части Тихого океана. Они загружаются копрой, бананами и бобами какао - основными экспортными товарами страны. В городе есть международный аэропорт. Исторические достопримечательности города привлекают большое количество туристов. Центр Апиа застроен одноэтажными и двухэтажными домами европейского типа, над которыми мощно возвышаются церковные колокольни. В городе имеются обсерватория, три гостиницы, мелкие предприятия, конторы иностранных компаний, а также правительственные учреждения. В предместье Апиа находится усадьба известного шотландского писателя Р. Л. Стивенсона. Последние годы своей жизни он провел в уютном доме, который построил сам на холме на южной окраине города. Могила и памятник Стивенсону находятся на скале, возвышающейся над островом, и каждый год привлекают толпы туристов.

Часть населения занята в сфере туризма, но большинство жителей занимается сельским хозяйством. Новые рабочие места появились после открытия в пригороде столицы завода автомобильных частей. В городе работают два университета.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика