Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Маракайбо

Маракайбо

Маракайбо —
крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В северной части - мелководно, в южной части достигает глубины 250 метров. Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый через пролив к морю, является одним из самых длинных мостов в мире.

Озеро известно атмосферными явлениями, происходящими над устьем впадающей в него реки Кататумбо.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Эль-Кувейт

Эль-Кувейт — столица государства Кувейт.

Население города — 32,4 тыс. жителей (2005), с пригородами более 1 млн. жителей.

Первые сведения о городе относятся к XVIII веку, именно с этого времени говорят о начале существования Кувейта. На протяжении ряда столетий город был центром шейхства Кувейт, входившего начиная с XVI века в состав Османской империи, а в 1899 г. перешедшего под протекторат Великобритании. Обнаружение богатых месторождений нефти на территории Кувейта и в окрестностях его столицы способствовало быстрому экономическому развитию страны, однако основная прибыль от нефтедобычи и промышленного производства уходила в США и Великобританию. Это вызывало недовольство не только рабочих, но и местных олигархов. 19 июня 1961 г. в столице страны между правительством Великобритании и эмиром Кувейта Абдаллах ас-Сабахом было подписано соглашение об аннулировании договора 1899 г. Кувейт обрел независимость. В 1990 г. Кувейт оказался в зоне оккупации иракскими войсками и был освобожден только в феврале 1991 г. Столица Кувейта в настоящее время представляет собой современный город с радиальной застройкой расширенных и озелененных улиц.

Город расположен на низком южном берегу залива Кувейт — единственной глубоководной гавани на западном побережье Персидского залива. Город делится на три зоны: промышленная (в западном пригороде Шувейха), учебная (где располагается университет, школы и научно-исследовательские учреждения) и оздоровительная (простирается вдоль приморской дороги на город Эль-Джахара).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика