Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Маракайбо

Маракайбо

Маракайбо —
крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке. В северной части - мелководно, в южной части достигает глубины 250 метров. Берега низменные, заболоченные. Озеро соединяется на севере с Венесуэльским заливом мелким проливом (глубина 2-4 м) и питается водой из множества ручьёв и рек, крупнейшая из которых — река Кататумбо. Маракайбо — самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км² (но она сокращается из-за обильного поступления аллювия), это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.

Название озеру дано в период колонизации по имени местного вождя Мара и слову кайбо — земля, и означает «Земля Мары».

Через озеро Маракайбо лежит морской путь для двух портов: Маракайбо и Кабимас. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам. 8-километровый мост Генерала Рафаэля Урданеты (строительство завершено в 1962), перекинутый через пролив к морю, является одним из самых длинных мостов в мире.

Озеро известно атмосферными явлениями, происходящими над устьем впадающей в него реки Кататумбо.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сантьяго

Сантьяго — столица Чили и самый крупный город страны. Город расположен в центральной долине страны и административно является частью Столичного региона. Хотя Сантьяго и является столицей, законодательные органы собираются в Вальпараисо.

Сантьяго был основан 12 февраля в 1541 году испанским конкистадором и первым губернатором Чили Педро де Вальдивия, назван по имени апостола святого Якова, считавшегося покровителем Испании. Уже в сентябре того же 1541 года поселение было практически полностью разрушено в сражениях с арауканами. В колониальный период (16 - начало 19 века) Сантьяго был резиденцией испанского губернатора и генерал-капитана (с 1778 года).

Народное восстание в Сантьяго 14 июля 1810 года положило начало войне за независимость Чили (1810—1818). После провозглашения независимости страны, Сантьяго был объявлен столицей.

В сентябре 1973 в Сантьяго происходили ожесточенные бои между мятежниками и сторонниками Сальвадора Альенде. В ходе уличных боев городу был нанесен значительный ущерб.

Сантьяго расположен у подножья Анд (на высоте около 540 метров), в замкнутой котловине по обеим берегам реки Мапочо. Площадь около 600 квадратных километров.

Климат Сантьяго мягкий, похож на средиземноморский. Лето (с ноября по март) не жаркое и сухое, со средней температурой +22°C, и максимальной температурой +30°C. Зима (с июня по сентябрь) дождливая, со средней температурой +11°C, и минимальной температурой +8°C. Период дождей начинается в марте и заканчивается в сентябре (осень и зима).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика