Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Онежское

Онежское

Онежское озеро —
озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Второе по величине озеро в Европе после Ладожского. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Площадь озера без островов составляет от 9,7 тыс. км²; объём водной массы — 285 км³; длина с юга на север — 245 км, наибольшая ширина — 91,6 км. Средняя глубина — 30 м, а максимальная — 127 м.

На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск. В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.

Низкие берега Онежского озера заболочены и затопляются при подъёме уровня воды. По берегам озера и на его островах, в камышовых и тростниковых зарослях, гнездятся утки, гуси и лебеди. Прибрежная область покрыта густыми таёжными лесами в девственном состоянии.

Онежское озеро отличает значительное разнообразие рыб и водных беспозвоночных, включающих значительное число реликтов ледниковой эпохи. В озере встречаются: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Вашингтон

Вашингтон -
столица США. Крупный политический, культурный и научный центр страны. Расположен на Атлантическом побережье, у нижнего течения р. Потомак, при впадении в неё р. Анакостия, на высоте 128 м, на стыке двух главных районов США — Севера и Юга. Климат субтропический влажный, средняя температура января около 1°С, июля 25°C, осадков свыше 1 тыс. мм в год. В административном отношении с 1878 совпадает с федеральным округом Колумбия. Площадь 0,2 тыс. км2. В пределах федерального округа 810 тыс. жителей (1968; в 1910 было 331 тыс., в 1930—482 тыс. жителей); свыше населения составляют негры (в 1930 их было около 30%). С пригородами (в штатах Мэриленд и Виргиния) 2,5 млн. жителей (1968).

Введение особого режима управления для Вашингтона было непосредственно связано с конституцией США, установившей, что вопросы управления столицей относятся к юрисдикции федеральных властей. В Вашингтоне отсутствуют выборные муниципальные органы, городские власти подчинены непосредственно федеральному правительству США. Законодательная власть в Вашингтоне осуществляется конгрессом США, в палатах которого имеются комиссии по делам округа Колумбия. Кроме того, в управлении Вашингтона участвуют многочисленные федеральные агентства. Во главе городского управления стоят один комиссионер и Совет из 9 членов, назначаемых президентом. До 1967 городское управление возглавляли 3 комиссионера. Комиссионеру подчинены исполнительные органы: департаменты, бюро и комиссии. Совет утверждает бюджет Вашингтона, принимает ордонансы по вопросам местного налогообложения, поддержания порядка и т.д. В конгрессе США неоднократно вносились законопроекты об учреждении в Вашингтоне выборного городского управления, но они были отклонены.

Вашингтон основан в 1791. Назван в честь первого президента США Дж. Вашингтона. После англо-американской войны 1812—14 Вашингтон, сожжённый в 1814 английским десантом, был отстроен заново. В Вашингтоне находятся резиденции президента и конгресса, а также основные правительственные учреждения, направляющие внутреннюю и внешнюю политику США. Здесь размещены также руководящие органы Организации американских государств. В Вашингтоне неоднократно проходили международные конференции. В 1960-е гг. Вашингтон стал ареной крупных демонстраций сторонников мира и молодёжи, а также выступлений негритянского населения в защиту гражданских прав.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика