Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Никарагуа

Никарагуа

Никарагуа —
крупное пресноводное озеро в государстве Никарагуа, имеет тектоническое происхождение. Имея площадь 8624 км², Никарагуа — первое по величине пресноводное озеро в Латинской Америке, второе по площади вообще (уступая только некогда пресноводному, а ныне солоноватому озеру Маракайбо), и 20-ое во всем мире. Соединено посредством реки Типитапа с озером Манагуа.

Никарагуа — единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. Ввиду этого факта и из-за небольшого расстояния до Тихого океана, ученые полагают, что территория, на которой сейчас расположено озеро, раньше была большим морским заливом. Со временем проход к морю закрылся и образовалось озеро, в котором до сих пор живут акулы.

Никарагуанцы называют его Lago Cocibolca или Mar Dulce (Сладкое море). Действительно, от моря оно отличается только пресноводностью и замкнутостью. Как и на море, здесь бывают сильные волны, которые поднимают восточные ветры, дующие на запад, в сторону Тихого океана. На озере имеются целые группы островов, такие как Ометепе и Солентинаме. На озере периодически случаются мощные штормы.

Озеро связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, что превращает приозёрный город Гранада в атлантический порт, хотя он и ближе к Тихому океану. Раньше на озере даже происходили случаи пиратства.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сува

Сува — экономический и политический центр Фиджи, крупнейший город южной части Океании за пределами Австралии и Новой Зеландии. Главный морской порт страны.

Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота.

В 1868 году часть территории современного города Сува была передана фиджийским вождём Серу Эпениса Какобау в счёт долгов австралийской компании, которая намеревалась развивать на этой земле хлопковые плантации. Однако все попытки по разведению хлопка провалились из-за непригодного климата. В 1877 году, после аннексии островов Фиджи Британской империей, было решено перенести столицу Фиджи в город Сува. Раннее главным колониальным поселением островов был город Левука на острове Овалау. Полностью администрация колонии была переведена из Левука в Сува в 1882 году.

В 1910 году поселение получило статус муниципалитета. Первоначально площадь Сувы не превышала 1 квадратной мили, однако в 1952 году к ней были присоединены районы Муаникау и Самабула. В результате территория расширилась до 13 км². Впоследствии территория поселения расширялась несколько раз. В октябре 1952 года Сува была объявлена городом, первым на территории Фиджи.

Согласно переписи 1996 года численность населения города составляла 77 366 человек. Численность населения агломерации (или Большой Сувы) составляла 167 975 человек.

Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы.

Самым распространённым языком является английский, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи, хиндустани.

Сува имеет муниципальный статус. Город возглавляет лорд-мэр. Действует городской совет из 20 депутатов.

Сува является административным и портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета.

В Суве расположено самое высокое здание Фиджи — здание Резервного банка. Одной из достопримечательностей города является городская библиотека, построенная в 1909 году.

В Суве расположена официальная резиденция президента Фиджи, сооружённая в 1882 году и перестроенная в 1928 году. В городе также действует музей Фиджи, где представлены богатые коллекции археологических и этнографических экспонатов с островов Тихого океана (основан в 1904 году).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика