Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Никарагуа

Никарагуа

Никарагуа —
крупное пресноводное озеро в государстве Никарагуа, имеет тектоническое происхождение. Имея площадь 8624 км², Никарагуа — первое по величине пресноводное озеро в Латинской Америке, второе по площади вообще (уступая только некогда пресноводному, а ныне солоноватому озеру Маракайбо), и 20-ое во всем мире. Соединено посредством реки Типитапа с озером Манагуа.

Никарагуа — единственное в мире пресноводное озеро, в котором водятся акулы. Ввиду этого факта и из-за небольшого расстояния до Тихого океана, ученые полагают, что территория, на которой сейчас расположено озеро, раньше была большим морским заливом. Со временем проход к морю закрылся и образовалось озеро, в котором до сих пор живут акулы.

Никарагуанцы называют его Lago Cocibolca или Mar Dulce (Сладкое море). Действительно, от моря оно отличается только пресноводностью и замкнутостью. Как и на море, здесь бывают сильные волны, которые поднимают восточные ветры, дующие на запад, в сторону Тихого океана. На озере имеются целые группы островов, такие как Ометепе и Солентинаме. На озере периодически случаются мощные штормы.

Озеро связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, что превращает приозёрный город Гранада в атлантический порт, хотя он и ближе к Тихому океану. Раньше на озере даже происходили случаи пиратства.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Конакри

Конакри — столица (с 1958) Гвинеи, административный центр области Конакри, порт на Атлантическом океане. Расположена на острове Томбо и полуострове Калум (соединены между собой дамбой). Население — 700 тысяч жителей (1986, с пригородами). В административном отношении делится на пять коммун: Калум, Диксин, Матам, Ратома и Матото.

Конакри — главный экономический центр страны, где сосредоточена большая часть предприятий обрабатывающей промышленности. Пищевкусовая, химическая, текстильная, деревообрабатывающая и другая промышленность, металлообработка. Через порт Конакри идёт большая часть внешней торговли Гвинеи. Вывоз глинозёма, бананов, кофе, ананасов и другого. Политехнический институт (в строительстве участвовал Советский Союз). Национальный музей. В коммуне Диксин имеется Ботанический сад. Основан в 1884. В конце XIX века — 1958 административный центр колонии Французская Гвинея.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика