Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Атабаска

Атабаска

Атабаска —
крупное пресноводное озеро в провинциях Саскачеван и Альберта, Канада, между 58° и 60° северной широты. Озеро занимает площадь 7850 км², имеет наибольшую глубину 243 м, это крупнейшее и глубочайшее озеро в Альберте и Саскачеване, восьмое по величине в Канаде. Вода из озера, вытекая через Невольничью реку и Маккензи, попадает в Северный Ледовитый океан. Форт-Чипевьян, старейшее европейское поселение в Альберте, расположен на западном берегу озера, там где на север начинает течь Невольничья река.

Добыча урана и золота на северном берегу привела к возникновению посёлка Ураниум-Сити, в котором поселились горнорабочие с семьями. Добыча прекратилась в 1980-х, но северное побережье до сих пор испытывает неблагоприятное влияние загрязнения.

Песчаные дюны прилегающие к южному берегу — крупнейшие подвижные песчаные дюны в мире. В 1992 дюны названы «Провинциальным парком дикой природы».

В озере Атабаска обитает 23 вида рыб, здесь с помощью жаберной сети с глубины была поймана форель с рекордным весом 46,3 кг в 1961.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бразилиа

Бразилиа — город, столица Бразилии (с 21 апреля 1960), на берегу искусственного водохранилища. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население (с пригородами) около 2,5 млн человек.

Современная столица Бразилии расположена в центральной части страны на Центральном плоскогорье, на высоте 1050—1200 м над уровнем моря вблизи рек Прету и Дешкоберту. Местоположение было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.

Тропический континентальный климат с влажным дождливым летом (в северном полушарии в это время зима) и сухой солнечной зимой (с середины мая до середины октября). Среднегодовая температура 21 °C, с сезонными колебаниями от 15 °C до 30 °C в течение года. Самым жарким месяцем считается сентябрь. Относительная влажность воздуха обычно не превышает 30 %, зимой опускается до 10 % и ниже.

Флора и фауна — саваннового типа, точнее — характерные для бразильского серраду.

Вокруг города из штата Гояс выделена новая единица административного деления: Федеральный округ.

Собственно в Бразилиа постоянно проживают около 200 000 человек, некоторые жилые кварталы до сих пор не были достроены. Население города с пригородами превышает 2,5 млн жителей. При этом столица была изначально спроектирована для размещения около 500 000 жителей. В результате, сейчас город сильно перегружен автомобильным транспортом.

Общественный транспорт представлен двумя линиями метрополитена, проходящими из центра через южное крыло в города-спутники, а также многочисленными автобусными маршрутами, в основном сходящимися на центральной станции Родовиариа.

Бразилиа славится наилучшими показателями по уровню образования (93 % грамотных жителей по Индексу человеческого развития). В городе расположены многочисленные школы и несколько университетов, важнейшим из которых является Национальный университет Бразилии. Крупнейшим частным университетом является Католический университет Бразилии.

Хотя Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект не учёл строителей Бразилиа. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Однако они предпочли остаться в Бразилиа, но не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили. Поэтому пришлось обосноваться вокруг зелёной зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько городов больших по размеру, чем Бразилиа. Сегодня только 400 000 человек живёт в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют; а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план. Несмотря на то, что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах.

Неподдающийся контролю, быстрый рост населения и классовые барьеры вызывают преступность и другие социально-экономические проблемы, присущие любому городу. Молодая столица Бразилии переживает «болезнь роста».

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика