Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Атабаска

Атабаска

Атабаска —
крупное пресноводное озеро в провинциях Саскачеван и Альберта, Канада, между 58° и 60° северной широты. Озеро занимает площадь 7850 км², имеет наибольшую глубину 243 м, это крупнейшее и глубочайшее озеро в Альберте и Саскачеване, восьмое по величине в Канаде. Вода из озера, вытекая через Невольничью реку и Маккензи, попадает в Северный Ледовитый океан. Форт-Чипевьян, старейшее европейское поселение в Альберте, расположен на западном берегу озера, там где на север начинает течь Невольничья река.

Добыча урана и золота на северном берегу привела к возникновению посёлка Ураниум-Сити, в котором поселились горнорабочие с семьями. Добыча прекратилась в 1980-х, но северное побережье до сих пор испытывает неблагоприятное влияние загрязнения.

Песчаные дюны прилегающие к южному берегу — крупнейшие подвижные песчаные дюны в мире. В 1992 дюны названы «Провинциальным парком дикой природы».

В озере Атабаска обитает 23 вида рыб, здесь с помощью жаберной сети с глубины была поймана форель с рекордным весом 46,3 кг в 1961.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Малабо

Малабо -
столица Республики Экваториальная Гвинея. Расположена на острове Масиас-Нгема-Бийого (прежнее название — Фернандо-По). Климат экваториальный. Средняя годовая температура 25,4 °C; осадков около 2000 мм в год. 37,2 тысячи жителей (1970).

Городское управление осуществляет муниципальный совет, избираемый населением; исполнительный орган совета — джунта, возглавляемая мэром, назначается правительством.

Основана в 20-х годах 19 века англичанами как поселение Порт-Кларенс. После установления (1843) испанского господства над островом Фернандо-По переименован в Санта-Исабель. До 1968 административный центр испанской колонии Гвинея Испанская. С 12 октября 1968 столица независимой Республики Экваториальная Гвинея. В 1973 переименован в Малабо (имя вождя племени буби, возглавлявшего борьбу против колонизаторов).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика