Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Оленье

Оленье

Оленье озеро —
озеро в центральной части Канады, на границе провинций Саскачеван и Манитоба, большая часть озера находится на территории Саскачевана. Озеро имеет ледниковое происхождение. Площадь водной поверхности озера - 5650 квадратных километров, общая площадь - 6650 квадратных километров. С ноября по июнь покрыто льдом.

Скорее всего, название озера является переводом его алгонкинского названия. Это второе по величине озеро в провинции Саскачеван и девятое в Канаде. Береговая линия сильно изрезана, множество мелких островов. На восточном берегу расположен посёлок Кинусао, на северном — Броше, на южном — Саутхенд. Сток воды в южной части озера, через Оленью реку и плотину в реку Черчилл и далее на восток в Гудзонов залив.

В южной оконечности Оленьего озера находится Глубокая бухта, ширина около 5 км, глубина до 220 м, она образовалась в результате падения метеорита около 100 млн лет назад.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Каракас

Каракас — столица Венесуэлы. Город вместе с прилегающей к нему территорией выделен в федеральный столичный округ, площадь которого составляет 1900 км².

Столица Венесуэлы расположена в живописной горной долине Карибских Анд, на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Город удалён от побережья Карибского моря (бассейн Атлантического океана) в среднем на 13—14 км.

Климат в Каракасе влажный, субэкваториальный. Средняя температура января составляет +19 градусов, а июля около +21 градуса. Осадков в год выпадает 820 мм. С мая по ноябрь продолжается сезон дождей. С декабря по май над территорией Каракаса господствуют антициклоны, поэтому устанавливается сухая погода.

Город находится в зоне повышенной сейсмической активности. Наиболее сильные землетрясения отмечались в Каракасе в 1812 и 1900 гг., когда город подвергался практически полному разрушению.

В окрестностях столицы преобладает растительность парамо (высокогорных лугов) и умеренных лесов Колумбии. Из представителей животного мира на склонах Карибских Анд обитают ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдра, обезьяна, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир, пекари.

Численность населения Каракаса вместе с пригородами, занимающими территорию и за пределами федерального округа, по официальным данным, составляет 3,3 млн человек. Фактически же в столице и пригородах насчитывается 4,5 млн жителей. Каракас — густонаселенный город. В нем проживает шестая часть всего населения Венесуэлы.

Среди жителей столицы преобладают испано-индейские метисы. Примерно 20 % составляют прямые потомки испанцев, итальянцев, португальцев и представителей других европейских национальностей. Кроме того, в Каракасе проживает множество переселенцев из соседней Колумбии. Негров насчитывается около 10 % от общего состава населения, а индейцев не более 2 %.

Государственный язык — испанский. Индейцы говорят приблизительно на 40 языках разных групп. Большинство венесуэльцев принадлежат к Римско-католической церкви. В стране приветствуется свобода в выборе вероисповедания, поэтому легально действуют миссии разных конфессий, при которых открываются церкви и специальные школы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика