Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль —
самое большое озеро в Киргизии. Кыргызстанцы называют это озеро «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.

Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. В некоторых местах на южной стороне, в районе от п. Тамга до п. Каджи-Сай сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга −2°, Чолпон-Ата −3°, Каракол −6°. Средняя температура июля: +17°.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бамако

Бамако — столица Мали. Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны. Человеческие поселения на этом месте существовали ещё с палеолита, однако традиционно основание города возводится к XVII веку. Согласно легенде, одно из первых поселений возникло благодаря охотнику по имени Бамба и соответственно получило название «Бама ко», то есть «река Бамба». Согласно иной версии, название города восходит ко слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». В соответствии с этой теорией «Бамако» переводится как «река крокодилов». Данная теория считается основной, в связи с чем на гербе Бамако изображены три крокодила.

В настоящее время в Бамако проживают около 1,6 миллиона человек. Демографический взрыв города поражает: 2,5 тысячи жителей в 1884 году;  8 тысяч в 1908;  37 тыс. в 1945;  около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика