Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Иссык-Куль

Иссык-Куль

Иссык-Куль —
самое большое озеро в Киргизии. Кыргызстанцы называют это озеро «жемчужиной» Киргизии. Слова «ысык кёль» в переводе с киргизского языка означают «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает.

Расположено в северо-восточной части республики, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших притоков. Из них наибольшими являются Тюп и Джергалан, впадающие с востока. В западной части к озеру очень близко подходит река Чу, которая по протоке Кутемалды длиной в 6 км, иногда отдает ему часть своих вод во время весенних половодий. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Вода солоноватая (минерализация воды — 5,90 ‰).

Объём воды равен 1738 км³, площадь зеркала воды — 6236 км², протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. В некоторых местах на южной стороне, в районе от п. Тамга до п. Каджи-Сай сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Климат побережья — умеренно морской. Иссык-Куль оказывает смягчающее влияние по акватории озера. Средняя температура января: Тамга −2°, Чолпон-Ата −3°, Каракол −6°. Средняя температура июля: +17°.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

София

София — столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов.

Расположена на южной окраине Софийской котловины. Население города, по данным на 15 марта 2010, 1 267 912 жителей, в области проживают свыше 1,4 млн человек.

В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).

Город очень оживлен и днем и ночью. По собственному определению, он "растет, но не стареет". Вместе с городами Банки, Нови-Искыр и другими населенными пунктами София образует административную единицу, также являясь ее центром. Город разделен на 7 районов.

Основные промышленные предприятия размещены в северных и восточных районах города (вблизи р. Искыр). Софийские фабрики и заводы дают около 16% промышленной продукции страны. Особенно высока их доля в производстве черных металлов и машин, в частности в приборостроении, радиоэлектронике,станкостроении, а также в легкой и пищевой промышленности. Около 1/5 промышленной продукции софийского промышленного узла дает металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и комбинат по прокату цветных металлов).

Первые люди появились на территории современной Софии около 8 тыс. лет назад. София основана в I в. н. э. Это произошло после того, как город подвергся завоеванию римлянами области, ранее заселенной фракийским племенем серди. Первоначальное название города было созвучно названию племени — Сердика.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика