Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Большое Соленое

Большое Соленое

Большое Солёное озеро —
солёное озеро на западе США, в северо-западной части штата Юта.

Древним предшественником озера является крупное пресное озеро Бонневилл, никогда не имевшее стока в океан. О размерах предшественника Большого Солёного озера можно судить по отложениям в районе современного озера.

Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков, год от года непостоянен и, соответственно, площадь озера также претерпевает изменения (так, около 1850 площадь озера составляла 4,6 тыс. км ², а всего через несколько лет, в 1873 — уже 5,7 тыс. км². К началу XX в. Большое Солёное озеро почти пересохло, но уже в 1925 его площадь приближалась к 5 тыс. км²). Солёность воды в озере меняется в зависимости от его площади; в отдельные годы солёность достигала 300 ‰ (наименьшая зафиксированная солёность — 137 ‰). Средняя глубина озера — 4,5—7,5 м, наибольшая — 15 м (амплитуда колебаний уровня в течение века составила около 5 м). Высота над уровнем моря — 1280 м. Стока не имеет; в озеро впадают небольшие реки — Бэр (крупнейшая), Вебер, Джордан и др. Последняя берёт начало несколько к югу от Большого Солёного озера, в озере Юта. Наибольший объём воды перечисленные реки приносят в озеро летом, во время таяния снегов в горах Уосач; в этот период уровень воды в среднем повышается на 40 см. Островов мало, крупнейший из них — Антилоп. Озеро служит источником глауберовой и поваренной соли; общий запас солей в озере во второй половине XX в. оценивался в 6 млрд тон.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ханой

Ханой столица Вьетнама, второй по значению промышленный центр страны (после Хошимина). С 1902 по 1953 годы — столица Французского Индокитая.

Расположен на берегу реки Красной (Хонгха). Население — 6 448 837 человек (на 2009 год).

1 августа 2008 года площадь Ханоя увеличилась более чем в три раза, так как к городу был присоединен ряд прилегающих провинций и районов. Теперь столица Вьетнама имеет общую площадь порядка 3,3 тысячи квадратных километров, численность населения более 6,2 миллиона человек. Ханой вошел в число 17 крупнейших по площади городов мира.

Климат города субэкваториальный мусонный. Для него характерен влажный сезон летом и сухой - зимой. Средняя температура июля примерно равна 30 градусам, января 16 градусам. Иногда может холодать до 6-7 градусов.

История города начинается с 1010 года когда император Ли Тхай То приказал возвести город в окрестностях крепости Дайла и перенести сюда столицу государства Дайковьет. В 1371 году царь Тьямпы Че Бонг Нга захватил и сжёг город. Новый город получил название «Тханглонг» — «Взлетающий дракон». Название «Ханой» стало использоваться с 1831 года по указу императора Минь Манга.

По состоянию на 2007 год, Ханой разделен на девять внутренних районов (Бадинь — политический центр, Каузей — по имени важного моста, Донгда, Хоанкием — старый центр города с одноименным озером, Хайбачынг, Хоангмай, Лонгбиен, Тэйхо, Тханьсуан) и пять внешних районов (Донгань, Зялам, Тылием, Тханьчи, Шокшон).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика