Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Урмия

Урмия

Урмия —
бессточное солёное озеро на северо-западе Ирана, между останами Восточный и Западный Азербайджан, в Иранской котловине, на высоте 1275 м. Максимальная длина озера — около 140 км, ширина — около 55 км. Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь озера — около 4868 км² на озере 102 острова. Высокая солёность воды: 150—230 ‰. Рыба в озере отсутствует, водятся мелкие ракообразные. Есть судоходство.

Перелётные птицы (пеликаны, фламинго и др.) используют острова озера Урмия как промежуточный пункт на путях миграции.

В 1926 году озеро Урмия было переименовано в озеро Резайе в честь шаха Резы Пехлеви. В 1970-х годах озеру было возвращено прежнее название.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Фунафути

Фунафути — атолл-столица небольшого островного государства Тувалу, в Тихом океане.

Население атолла — 4492 человек (2002), это наиболее населенный атолл в стране. Представляет собой узкую полоску земли от 20 до 400 метров шириной вокруг большой лагуны. Имеется взлетно-посадочная полоса, гостиница, административные здания, жилые дома, построенные и в традиционном стиле — из пальмовых листьев, — и в современном — из цемента. Наиболее значимая достопримечательность на атолле Фунафути — Церковь Тувалу. Другая достопримечательность — остатки американского самолета, разбившегося на Фунафути во время Второй мировой войны, когда взлетно-посадочная полоса использовалась ВВС США для защиты островов Гилберта (сейчас Кирибати). США претендовали на Фунафути вплоть до подписания договора о дружбе в конце 1970-х.

Крупнейший остров в составе атолла — Фонгафале. На этом острове имеется четыре поселка, в одном из которых (Ваиаку) находится правительство. Иногда говорят, что столица Тувалу — это Фонгафале или Ваиаку, но официально столицей является целый атолл Фунафути.

Атолл включает, как минимум, 33 острова. Крупнейший — Фонгафале, после него по размеру идет Фунафала. Острова Фонгафале, Фунафала и Мотуола имеют постоянное население. Лагуна внутри атолла называется Те-Намо, ее длина около 20 км.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика