Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Урмия

Урмия

Урмия —
бессточное солёное озеро на северо-западе Ирана, между останами Восточный и Западный Азербайджан, в Иранской котловине, на высоте 1275 м. Максимальная длина озера — около 140 км, ширина — около 55 км. Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь озера — около 4868 км² на озере 102 острова. Высокая солёность воды: 150—230 ‰. Рыба в озере отсутствует, водятся мелкие ракообразные. Есть судоходство.

Перелётные птицы (пеликаны, фламинго и др.) используют острова озера Урмия как промежуточный пункт на путях миграции.

В 1926 году озеро Урмия было переименовано в озеро Резайе в честь шаха Резы Пехлеви. В 1970-х годах озеру было возвращено прежнее название.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хараре

Хараре -
столица республики Зимбабве, расположенной в юго-восточной части Африки. Возник Хараре в 1890 году. До 1982 года город носил название Солсбери. Название Хараре город получил в честь великого вождя народа шона. В переводе название города означает «тот, кто никогда не спит». Расположился он на высоте 1400 метров над уровнем моря. Сегодня это самый оживленный и современный город Зимбабве. В 2006 году в столице проживало 1600 тыс. человек.

Климат субэкваториальный. В июле температура находится в пределах +14°С, а в октябре +21°С. В год выпадает около 500 мм. осадков.

Хараре считается тихим и спокойным городком с огромным количеством парков и других озеленительных насаждений.

В городе находятся здания верховного суда и парламента.

К достопримечательностям столицы относится Современный музей королевы. В музее представлены коллекции, которые могут многое рассказать об истории республики, здесь выставлены наскальные живописи народов шона. Еще в городе построена Художественная галерея, в которой размещаются полотна Томаса Байнса. В национальной галерее и других частных галереях можно увидеть работы знаменитых зимбабвийских скульпторов, которые выполнены из камня.

В центре города возведены красивые, сверкающие стеклами небоскребы: отель «Амбасадор» в 20 этажей, 14-ти этажный Робинсон-Хаус и Ливингстон-хаус, в котором 22 этажа.

В Хараре вдоль широких проспектов расположились двойные ряды магазинов. Здесь много старинных зданий, построенных в голландском стиле.

Любителям разнообразных развлечений скучать не придется. В Хараре множество ночных клубов и ресторанов, есть кинотеатры и театры.

Для активного отдыха в столице предусмотрены поля для верховой езды, для игры в гольф и теннис.

На многолюдном рынке Мбаре Мусика можно купить товары народных ремесленников, национальную одежду и музыкальные инструменты, лечебные травы. Любители покупок могут посетить современные супермаркеты и бутики.

В 5 км. к северу от города расположился крупнейший университет в республике Зимбабве. В Хараре находится Римско-католическая архиепархия, Музей наук о человеке, фондовая биржа Зимбабве, несколько больниц и стадионов.

В столице было поведено несколько международных встреч на высшем уровне.

Недалеко от Хараре раскинулось красивое озеро Чиверо. По этому озеру можно прокатится на катере и встретить 259 видов экзотических птиц. Есть Парк дикой природы, расположенный на южной стороне Чиверо.

В Хараре развита табачная, химическая, пищевая, текстильная отрасли промышленности. Здесь разместились машиностроительные предприятия и предприятия по производству мебели.

Основным транспортом являются автобусы, но в последнее время из-за подорожания и нехватки топлива были введены пригородные поезда. В Хараре есть железная дорога. Здесь находится международный аэропорт. Автомобильные шоссе соединяют столицу с портами Мапуту и Бейра.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика