Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Урмия

Урмия

Урмия —
бессточное солёное озеро на северо-западе Ирана, между останами Восточный и Западный Азербайджан, в Иранской котловине, на высоте 1275 м. Максимальная длина озера — около 140 км, ширина — около 55 км. Средняя глубина — 5 м, максимальная — до 16 м. Площадь озера — около 4868 км² на озере 102 острова. Высокая солёность воды: 150—230 ‰. Рыба в озере отсутствует, водятся мелкие ракообразные. Есть судоходство.

Перелётные птицы (пеликаны, фламинго и др.) используют острова озера Урмия как промежуточный пункт на путях миграции.

В 1926 году озеро Урмия было переименовано в озеро Резайе в честь шаха Резы Пехлеви. В 1970-х годах озеру было возвращено прежнее название.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Валлетта

Валлетта — столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего от турок город.

Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова Мальта, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамускетто и Гранд-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас.

В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом (в июле температура достигает +36 градусов) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4 градусов). Годовая норма осадков — около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.

В Валлетте проживает более 9 тысяч жителей, которые в основном являются мальтийцами — потомками финикийцев, в древности колонизировавших Мальту. Жители города разговаривают на двух языках — мальтийском и английском. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского языка, подвергшийся более поздним влияниям итальянского языка, в особенности сицилийского диалекта. Подавляющее большинство граждан исповедуют католицизм.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика