Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Альберт

Альберт

Альберт
озеро в Восточной Африке, на границе Уганды и Демократической Республикой Конго. В Уганде называется озером Ньянца, в Конго (Заире) в 1973-97 именовалось Мобуту-Сесе-Секо в честь президента Мобуту.

Расположено на высоте 617 м. Площадь 5,6 тыс. кв. км, глубина до 58 м. Лежит в тектонической впадине в системе Центрально-Африканского грабена. Берега слабо расчленены, большей частью крутые; дно плоское. В озеро впадают реки Семлики (сток озера Эдуард) и Виктория-Нил (сток озера Виктория), вытекает р. Альберт-Нил. Среднегодовой приход воды в озеро за счёт осадков 4,6 куб. км, за счёт стока с бассейна 24,9 куб. км, испарение составляет 7,5 куб. км, сток 22 куб. км, температура воды на поверхности до 30 °C. Богато рыбой (свыше 40 видов: нильский окунь, тигровая рыба и др.). Основные порты — Бутиаба (Уганда), Касеньи (ДРК).

Открыто в 1864 английским путешественником С. У. Бейкером и названо именем супруга королевы Виктории в честь которой, в свою очередь, названо другое великое озеро Африки — Виктория.

Озеро Альберт является частью сложной системы водоемов в верховьях Нила. Основная впадающая в озеро река — Белый Нил (известный здесь как Виктория-Нил), текущий из озера Виктория на юго-восток через озеро Кьога, и река Семлики, текущая из озера Эдуард на юго-запад. Вода Виктория-Нила содержит гораздо меньше солей, чем вода озера Альберт. Вытекающая из Альберта река, в самой северной части острова, называется Альберт-Нил, который переходит на севере в Белый Нил.

В южной части озера, при впадении реки Семлики, располагаются болота. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а ряд холмов под названием Голубые горы возвышаются над северо-западным берегом. На берегу озера стоят несколько посёлков, в том числе Бутиаба и Паквач.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бразилиа

Бразилиа — город, столица Бразилии (с 21 апреля 1960), на берегу искусственного водохранилища. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население (с пригородами) около 2,5 млн человек.

Современная столица Бразилии расположена в центральной части страны на Центральном плоскогорье, на высоте 1050—1200 м над уровнем моря вблизи рек Прету и Дешкоберту. Местоположение было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.

Тропический континентальный климат с влажным дождливым летом (в северном полушарии в это время зима) и сухой солнечной зимой (с середины мая до середины октября). Среднегодовая температура 21 °C, с сезонными колебаниями от 15 °C до 30 °C в течение года. Самым жарким месяцем считается сентябрь. Относительная влажность воздуха обычно не превышает 30 %, зимой опускается до 10 % и ниже.

Флора и фауна — саваннового типа, точнее — характерные для бразильского серраду.

Вокруг города из штата Гояс выделена новая единица административного деления: Федеральный округ.

Собственно в Бразилиа постоянно проживают около 200 000 человек, некоторые жилые кварталы до сих пор не были достроены. Население города с пригородами превышает 2,5 млн жителей. При этом столица была изначально спроектирована для размещения около 500 000 жителей. В результате, сейчас город сильно перегружен автомобильным транспортом.

Общественный транспорт представлен двумя линиями метрополитена, проходящими из центра через южное крыло в города-спутники, а также многочисленными автобусными маршрутами, в основном сходящимися на центральной станции Родовиариа.

Бразилиа славится наилучшими показателями по уровню образования (93 % грамотных жителей по Индексу человеческого развития). В городе расположены многочисленные школы и несколько университетов, важнейшим из которых является Национальный университет Бразилии. Крупнейшим частным университетом является Католический университет Бразилии.

Хотя Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект не учёл строителей Бразилиа. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Однако они предпочли остаться в Бразилиа, но не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили. Поэтому пришлось обосноваться вокруг зелёной зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько городов больших по размеру, чем Бразилиа. Сегодня только 400 000 человек живёт в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют; а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план. Несмотря на то, что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах.

Неподдающийся контролю, быстрый рост населения и классовые барьеры вызывают преступность и другие социально-экономические проблемы, присущие любому городу. Молодая столица Бразилии переживает «болезнь роста».

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика