Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Альберт

Альберт

Альберт
озеро в Восточной Африке, на границе Уганды и Демократической Республикой Конго. В Уганде называется озером Ньянца, в Конго (Заире) в 1973-97 именовалось Мобуту-Сесе-Секо в честь президента Мобуту.

Расположено на высоте 617 м. Площадь 5,6 тыс. кв. км, глубина до 58 м. Лежит в тектонической впадине в системе Центрально-Африканского грабена. Берега слабо расчленены, большей частью крутые; дно плоское. В озеро впадают реки Семлики (сток озера Эдуард) и Виктория-Нил (сток озера Виктория), вытекает р. Альберт-Нил. Среднегодовой приход воды в озеро за счёт осадков 4,6 куб. км, за счёт стока с бассейна 24,9 куб. км, испарение составляет 7,5 куб. км, сток 22 куб. км, температура воды на поверхности до 30 °C. Богато рыбой (свыше 40 видов: нильский окунь, тигровая рыба и др.). Основные порты — Бутиаба (Уганда), Касеньи (ДРК).

Открыто в 1864 английским путешественником С. У. Бейкером и названо именем супруга королевы Виктории в честь которой, в свою очередь, названо другое великое озеро Африки — Виктория.

Озеро Альберт является частью сложной системы водоемов в верховьях Нила. Основная впадающая в озеро река — Белый Нил (известный здесь как Виктория-Нил), текущий из озера Виктория на юго-восток через озеро Кьога, и река Семлики, текущая из озера Эдуард на юго-запад. Вода Виктория-Нила содержит гораздо меньше солей, чем вода озера Альберт. Вытекающая из Альберта река, в самой северной части острова, называется Альберт-Нил, который переходит на севере в Белый Нил.

В южной части озера, при впадении реки Семлики, располагаются болота. Далее к югу протянулся хребет Рувензори, а ряд холмов под названием Голубые горы возвышаются над северо-западным берегом. На берегу озера стоят несколько посёлков, в том числе Бутиаба и Паквач.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Банжул

Банжул - столица Гамбии и самый крупный город в стране, расположенный на берегу реки Гамбия, которая впадает в Атлантический океан.

Город был возведен англичанами в 1816 году, в качестве пункта пресечения работорговли и как морской порт. Поэтому некоторое время он был частью колонии Сьерра-Леоне, которую держали англичане. Именовался город Батерст. В 1889 году город стал столицей Гамбии-английской колонии. В 1965 году Гамбия получила независимость, после чего в 1973 году Батерст был переименован в Банжул.

Банжул-современный город построенный в прямоугольной манере. Он является крупнейшем городом Гамбии и морским портом. Банжул - центр финансов и образования Гамбии. В городе развита пищевая промышленность (в основном переработка орехов, морепродуктов и рыбы), производство шерстяных тканей и филигарных украшений, судоремонт. Также всё в более высоком темпе развивается туризм. В городе построен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика