Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Таймыр

Таймыр

Таймыр —
озеро на полуострове Таймыр в Красноярском крае РФ, входит в состав Таймырского заповедника. Второе по площади после Байкала озеро в азиатской части России. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится к северу от 75 градуса северной широты. Из оз. Таймыр вытекает р. Нижняя Таймыра.

Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля. Постоянных населенных пунктов нет, на озере располагается метеорологическая станция.

Находится далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгориям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. Некоторые из рек начинаются из горных озер, таких как озеро Левинсон-Лессинг. В западной части много каменистых островов, в восточной части располагается песчаный остров Соколова-Микитова.

Район озера расположен в климатической зоне тундр, повсеместного распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет -13,4 °C, средняя температура наиболее теплого месяца июля — +12,3 °C. Несмотря на большое количество осадков зимой, формированию значительного снежного покрова препятствуют сильные ветра и равнинная местность. Летом часты шторма, во время которых происходит сильное замутнение воды по причине малой глубины озера.

Для озера характерен подъём уровня с начала лета до августа с последующим его понижением до следующей весны, в ходе которого теряется до 75 % объема воды. Изменение уровня в течение года приводит к значительному — до 30-50 % — изменению площади зеркала, до 84 % всего озера Таймыр промерзает до дна в течение каждой зимы, в том числе до 25 % постоянной акватории озера. Сезонное снижение уровня воды может достигать высоты 1,5 м над уровнем моря, а площадь озера Таймыр — сокращаться до 1 200 км².

Небольшая глубина и падение уровня воды в среднем на 5,9 м за зимний период приводят к деформации ледяного покрова и трещинообразованию. Толщина льда достигает 2-3 м, образование трещин с последующим падением льдин сопровождается сильным треском и шумом.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рига

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Население — 709,145 жителей (2010). Находится на обоих берегах реки Западная Двина, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Рига находится на южном берегу Рижского залива Балтийского моря, на Ригавской равнине Приморской низменности. Исторический центр Риги разместился на правом берегу Даугавы, примерно в 10 километрах от места впадения реки в Рижский залив. Природный рельеф этого места — песчаная равнина, расположенная на высоте 1-10 м над уровнем моря. Есть озёра, самые большие — Кишэзерс в Межапарке и Юглас на северо-востоке.

Город разделён на 6 административных районов: Центральный район, Зиемельский район, Латгальское предместье, Видземское предместье расположены на правом берегу реки Даугава, Курземский район и Земгальское предместье — на левом берегу.

Климат в Риге определяется близостью моря — умеренно теплый и влажный. Лето обычно относительно прохладное и облачное (средняя температура воздуха в июле 16,9 °C; среднее количество осадков — 85 мм). Зимы сравнительно теплые, с частыми оттепелями (средняя температура в январе минус 4,7 °C, оттепель наступает примерно 10 раз в месяц). Снежный покров образуется в конце декабря и сохраняется до середины февраля, начала марта. Примерно 40 % дней в году бывают облачными, количество осадков составляет 700—720 мм в год.

Есть несколько версий возникновения названия. Ливское слово Рига обозначает «Населенное место». Первое упоминание Риги как поселения коренных народов относится к 1198 году.

Вторая версия — по имени участка оттока Двины Спекупе, огибавшую холм Кубе. Её называли Ригой, а разлив, который она образовала — Рижское озеро. В XII веке возникли два поселения и речка дала им имя. С 1861 года Ридзене протекает по подземным канализационным проводам.

Третья версия предполагает, что находившееся на холме Куббе (центр современного города) поселение венедов Рига получило своё название по имени острова Риген, где находился центр прибалтийских славян, называвшихся также ругами и варягами. Основанный рядом город епископ Альберт и назвал "Рига".

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика