Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ханка

Ханка

Ханка (Большая Ханка) —
озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.

В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).

На озере расположено село Камень-Рыболов.

На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Озеро Ханка — самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой провинции Хэйлунцзян. Северная часть озера принадлежит территории Китая. Форма озера — грушевидная с расширением в северной его части. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме — 3940 км². Длина озера — около 90 км, наибольшая ширина — 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгач, которая соединяет его с Уссури, а та в свою очередь с Амуром. Несмотря на большое количество впадающих рек, озеро мелководно. Его глубина не превышает 6,5 м, средняя глубина составляет 4,5 м преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и вследствие этого сильным перемешиванием. Разнообразен животный и растительный мир озера Ханка. В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сан-Хосе

Сан-Хосе — столица и крупнейший город Коста-Рики. Административный центр провинции Сан-Хосе. Сан-Хосе расположен в центре страны, на горном плато, возвышающимся на высоте около 1170 м над уровнем моря. Население кантона Сан-Хосе 350 тыс. жителей (2008): во второй половине XX века население города быстро росло; ещё в 1950 г. население города насчитывало всего 86900 человек. Агломерация Сан-Хосе выходит за пределы кантона, её население более одного миллиона человек.

До 1824 г. Сан-Хосе был небольшим посёлком. В тот год первый избранный глава государства, либерал Хуан Мора Фернандес, решил переместить правительство Коста-Рики из старой испанской колониальной столицы Картаго и построить новый город. Быстро выросла новая столица Сан-Хосе, расширяясь в Центральную долину. Из-за того, что город был основан поздно, в Сан-Хосе немного испанской колониальной архитектуры, присущей другим латиноамериканским столицам. 9 августа 1884 Сан-Хосе стал первым городом в Латинской Америке, освещённым электричеством.

В 90 км к северо-западу расположено крупнейшее озеро Коста-Рики — Ареналь.

Сан-Хосе, как и остальная часть страны, находится в тропической зоне, однако, из-за высоты расположения климат в Сан-Хосе мягкий. Температура колеблется от 18 °C до 26 °C. Сезон дождей — с апреля до конца ноября, но облачность и дожди могут случаться и в сухой сезон. Относительная влажность колеблется от 60 % до 90 %.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика