Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Кукунор

Кукунор

Кукунор —
самое большое бессточное горное солёное озеро Центральной Азии. Расположено в провинции Цинхай на западе Китая. Китайской название озера, Цинхай, означает «синее море».

Ранние картографы часто преувеличивали размеры озера Кукунор, и полагали, что оно является истоком реки Хуанхэ (карта 1682 г). Расположено в 100 км восточнее столицы провинции города Синин. Длина около 105 км, ширина до 65 км, площадь около 4,2 тыс. км², наибольшая известная глубина 38 м, расположено на высоте 3205 м и занимает центральную часть Кукунорской равнины. Берега расчленены слабо; развиты древние озёрные террасы (высотой до 50 м). Дно сложено преимущественно илами. Несколько песчаных островов. В Кукунор впадают 23 реки, самая водоносная из которых — река Бухын-Гол образует дельту, вдающуюся в Кукунор на западе. Летнее половодье на реках обусловливает сезонные колебания уровня озера. Летом вода прогревается до 18—20°С, с ноября по март озеро замерзает. Минерализация воды в засушливые периоды достигает 11,3 г/л. Водится рыба, главным образом из семейства карповых. Из европейцев Кукунор первым исследовал Н. М. Пржевальский в 1872 году.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Триполи

Триполи — столица Ливии. Население 1 780 000 чел (2007). Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.

Город был основан в VII веке до н. э. финикийцами в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии, и первоначально носил имя Эа.

Триполи — крупнейший город, основной морской порт и крупнейший торговый и промышленный центр Ливии. Здесь находятся коммерческие организации, представительства компаний, Университет Аль-Фатех. Государственные организации рассредоточены по небольшим городам Ливии. Даже Национальный Всеобщий народный конгресс проводится ежегодно в городе Сирте, а не в столице. В рамках принятой в сентябре 1988 года программы радикальной децентрализации министерства, за исключением обеспечивающих внешние связи Ливии (МИД), переведены на периферию. В окрестностях Триполи большое число археологических памятников. Климат — типичный средиземноморский с жарким сухим летом, прохладной зимой и умеренными осадками.

В апреле 1986 года после обвинения Ливии со стороны США в терроризме авиация США нанесла бомбовый удар по Триполи и Бенгази. ПВО города практически не смогли противодействовать авиации несмотря на то, что Мальта сообщила о пролете самолетов в сторону Триполи. Санкции ООН были сняты с Ливии в 2003, что увеличило грузопоток в порту Триполи и имело положительное влияние на экономику города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика