Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ван

Ван

Ван —
бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье в восточной части современной Турции (район Восточная Анатолия). Озеро Ван — самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро.

Площадь озера Ван составляет 3574 км², что делает его самым крупным озером Турции и вторым по площади (после озера Урмия) озером Ближнего Востока. Местные жители исторически называют озеро Ван «морем». Озеро Ван расположено на высоте 1648 м над уровнем моря, имеет неправильную форму, отдалённо напоминающую треугольник. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров. Озеро делится узким проливом на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра, общий объём воды 576 км³. Берега озера, в основном, обрывистые. На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Гадир (Лим), самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, а острова Ахтамар и Атрек находятся недалеко друг от друга у южного берега озера. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-оф-Спейн

Порт-оф-Спейн —
столица Республики Тринидад и Тобаго, ее политический, экономический и культурный центр.

Порт-оф-Спейн находится в северо-западной части острова Тринидад, принадлежащего к группе Малых Антильских островов. Город расположен на берегу залива Пария Карибского моря. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного и жаркого субэкваториального климата. Среднегодовое количество осадков достигает 1910 мм. В январе средняя температура воздуха составляет +26 градусов, в июле — около +27 градусов. Сухой сезон длится с января по май. В это время жара несколько ослабляется из-за воздействия потоков более прохладного воздуха, приносимого пассатами. В период дождей (в июне — декабре) в городе нередко отмечаются сильные тропические ливни порывистые штормовые ветры.

Естественная растительность представлена сандаловым деревом, кипарисом, фустиком, в прибрежных районах имеются участки мангровых зарослей. В черте города и его окрестностях встречается множество видов тропических птиц, отличающихся необыкновенно ярким оперением. В частности, здесь обитает около 40 видов колибри. В прибрежной зоне распространены черепахи, змеи (боа, копьеголовая змея и другие), ящерицы. В водах залива Пария — настоящее изобилие различных видов рыб.

Численность населения в Порт-оф-Спейн составляет более 50 тысяч человек. Этническое большинство столицы — негры, креолы и индопакистанцы. В городе проживает также незначительное число китайцев и европейцев.

Государственный язык — английский. Распространены также испанский, хинди и патуа (креольский, возникший на основе французского). Значительная часть верующего населения столицы (более 70 %) — христиане (католики и протестанты), есть также приверженцы индуизма и буддизма.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика