Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Чудско-Псковское

Чудско-Псковское

Чудско-Псковское озеро —
крупный озёрный комплекс на границе между Эстонией и Псковской и Ленинградской областями Российской Федерации. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Озеро имеет сложную конфигурацию и состоит из трёх частей:

Северное Чудское озеро — площадь 2611 км² (73 %);

Южное Псковское озеро  — площадь 708 км² (20 %);

Срединное Тёплое озеро — площадью 236 км² (7 %).

Площадь Чудско-Псковского озера 3555 км², объём 25 км³. Средняя глубина 7,1 м, наибольшая — 15 м. В озеро впадает около 30 рек, а вытекает только одна — река Нарва.

На эстонских берегах располагаются города Калласте и Муствеэ; в 2 км от восточного российского берега Чудского озера — город Гдов, в 10 км от озера на реке Великая — Псков.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Катманду

Катманду — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет около 950 тыс. человек.

Долина Катманду высотой около 1300 м — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур, Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками.

Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла.

В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов от ступы Боднатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов богов. Комплекс Сваямбунатх и ступа Бодхнатх были воздвигнуты в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя. Сваямбхунатх знаменит прежде всего каменными рельефами, созданными в VI-VIII вв. Не менее известен и Пашупатинатх — храмовый комплекс, основанный в XIII в. Он является памятником индуистской религиозной культуры.

В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её называют Кумари, и живёт она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до первой менструации, после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари...

Однако столица Непала замечательна не только этим. В целом город сохранил средневековый облик. В центре столицы находится площадь Тундикхел. Неподалеку от неё расположен Королевский дворец (Нараянхити Дурбар), выстроенный в неоклассическом стиле столетие назад. Сингха Дурбар — дворец, возведенный примерно в то же время в подражание королевскому. Из архитектурных памятников следует отметить дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV-XVIII вв.), деревянную пагоду Катх Мандир, построенную в 1596 г., башню Бхимсена (1834 г.).

Катманду — крупнейший культурно-образовательный центр Непала. Здесь расположены Королевская академия, Национальный колледж, Санскритский колледж, Университет имени Трибхувана, Ассоциация изящных искусств. Кроме того, в Катманду находится Национальный музей Непала, нумизматический музей и ряд библиотек, среди которых выделяются Национальная и Центральная.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика