Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Чудско-Псковское

Чудско-Псковское

Чудско-Псковское озеро —
крупный озёрный комплекс на границе между Эстонией и Псковской и Ленинградской областями Российской Федерации. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана.

Озеро имеет сложную конфигурацию и состоит из трёх частей:

Северное Чудское озеро — площадь 2611 км² (73 %);

Южное Псковское озеро  — площадь 708 км² (20 %);

Срединное Тёплое озеро — площадью 236 км² (7 %).

Площадь Чудско-Псковского озера 3555 км², объём 25 км³. Средняя глубина 7,1 м, наибольшая — 15 м. В озеро впадает около 30 рек, а вытекает только одна — река Нарва.

На эстонских берегах располагаются города Калласте и Муствеэ; в 2 км от восточного российского берега Чудского озера — город Гдов, в 10 км от озера на реке Великая — Псков.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Фритаун

Фритаун —
столица Республики Сьерра-Леоне, государства в Западной Африке, расположенного на побережье Атлантического океана. В 1462 г. на берегу современной Сьерра-Леоне высадились португальские мореплаватели. Они и дали открытому ими полуострову название Сьерра-Леоне — «Львиные горы». К концу XVIII в. побережье перешло под контроль англичан. В 1787 г. англичане завезли сюда несколько сотен освобожденных рабов и образовали поселение Фритаун (Город свободных). Это один из старейших городов Западной Африки. В 1808 г. Фритаун стал главным опорным пунктом английской колонизации в Западной Африке. Независимость Сьерра-Леоне была провозглашена в 1961 г. Фритаун стал столицей государства. Здесь находятся парламент и правительственные учреждения.

Фритаун — один из крупнейших портов на побережье Западной Африки. Международный аэропорт Лунги связывает Фритаун с внешним миром.

Фритаун протянулся узкой полосой вдоль берега гавани и на прилегающих холмах. Центральная часть имеет облик небольшого английского города второй половины XIX в. Преобладают двух-трехэтажные белокаменные дома с двускатными крышами. В центре города находятся парламент, суд, банки, магазины, почтамт, старинный форт Торнтон (1796). Современные многоэтажные здания из стекла и бетона иностранных компаний, отель «Парамаунт», стадион, Национальный музей, библиотека украсили старомодный центр города.

Промышленный район Фритауна расположен в его восточной части, в районе причала. Рядом с причалом один из рынков Фритауна— крупнейший и старейший рынок короля Джимми (предполагается, что это название дано рынку в честь одного из вождей местных племен). Он разместился на берегу бухты, где высадились первые поселенцы. Рынок поднимается ярусами от старинного причала по «португальской лестнице» до Оксфорд-стрит, где сливается с ее торговыми рядами. Три раза в неделю бухта заполняется прибывающими сюда парусными лодками и пирогами. Рыбаки и крестьяне привозят на рынок продукты питания — рыбу, рис и фрукты.

Фритаун — культурный центр страны. Здесь находится колледж Фура-Бей, старейшее учебное заведение Западной Африки. Колледж был основан в 1827 г. миссионерами для подготовки учителей и священников из числа африканцев. С 1967 г. работает Университет Сьерра-Леоне, в состав которого вошли и колледж Фура-Бей, и колледж Нджала. Университет имеет факультеты гуманитарных, естественных, социальных наук, экономики, инженерный. Университетская библиотека — богатейшая в стране. Работают институты морской биологии и океанографии, Институт изучения Африки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика