Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Убсу-Нур

Убсу-Нур

Убсу-Нур —
озеро в Монголии и России (Республика Тува, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озер. C 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна.

Регион озера был заселён несколько тысяч лет назад. Множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей оставили после себя племена кочевников — хунну, монголы и енисейские кыргызы.

Это замкнутый бессточный водоём площадью свыше 3 350 км² на высоте 753 м, вода с высоким содержанием соли. Ионный состав соли в основном представлен сульфатами и натрием. Озеро является результатом усыхания внутреннего водоёма, чья площадь в ледниковый период достигала 16 тыс. км². Интересно расположение озера: с двух сторон к озеру примыкают сильно разветвлённые заболоченные дельты рек, спускающихся с гор, с других — подножия хребтов и песчаные массивы. С юга Убсу-Нур отделён от остальных озёр котловины небольшим хребтом Хан-Хухийн-Нуруу. На востоке расположена обширная покрытая тростником заболоченная дельта главной питающей реки Тес-Хем, собирающей воду с подавляющей части Убсу-Нурской котловины - северной части котловины Больших озер. С октября по май озеро покрывается льдом. Летом градиент температуры составляет от 25 °C на поверхности до 19 °C на дне.

Озеро находится на геоклиматической границе между Сибирью и Центральной Азией. Годовое колебание температуры воздуха может составлять от −58 °C зимой до 47 °C весной. В котловине озера существует особый микроклимат, позволяющий различным природным зонам существовать на ограниченном пространстве. В котловине, являющейся своего рода уникальной природной лабораторией, уже около десятилетия работает Убсунурский международный центр биосферных исследований.

Очень богат животный мир озера — здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. 29 различных видов рыб обитает в озере Убсу-Нур, и один из них употребляется в пищу человеком.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асунсьон

Асунсьон — столица Парагвая, политический, экономический и культурный центр страны.

Асунсьон расположен в западной части Парагвая, на равнинном левобережье реки Парагвай, в месте впадения в неё реки Пилькомай. Природные условия в черте города складываются под влиянием тропического жаркого климата. В январе средняя температура составляет +28 градусов, в июле около +18 градусов. Среднегодовое количество осадков — около 700 мм. В зимний период в городе нередко дуют южные ветра, приносящие потоки прохладного воздуха. Столица располагается в зоне тропических лесов. Часть прибрежных районов реки Парагвай заболоченна. Естественная растительность представлена в основном различными видами пальм и злаковыми травянистыми растениями. Местами сохранились участки, на которых произрастают ценные породы тропических деревьев: кебрачо, чвньяр, гуаякан. В черте города и его окрестностях распространены многочисленные виды тропических птиц, в том числе попугаи, туканы, ибисы и нанду. Из млекопитающих здесь встречаются капибара, а также летучие мыши и броненосцы. Среди деревьев и кустарников строят свои жилища термиты — привычные обитатели тропических стран. В жаркие дни жители Асунсьона страдают от нашествий огромных полчищ вредных насекомых — москитов, клещей, саранчи.

Численность населения Асунсьона составляет более 1,3 млн человек. Подавляющее большинство жителей столицы (свыше 90 %) — гуарани (метисы испано-индейского происхождения). В городе проживают также выходцы из Аргентины и Бразилии, немцы, итальянцы, португальцы, японцы, украинцы и русские.

Государственными языками являются испанский и гуарани. Среди жителей Асунсьона широко распространён особый вариант гуарани, характеризующийся большим количеством заимствований из испанского и рассматриваемый иногда как смешанный язык.

Большая часть верующего населения Асунсьона — католики, есть также протестанты и православные христиане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика