Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Убсу-Нур

Убсу-Нур

Убсу-Нур —
озеро в Монголии и России (Республика Тува, в которой находится небольшой северный фрагмент побережья и акватории озера), самое большое по площади на территории Монголии и самое известное из котловины Больших озер. C 2003 года оно является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Убсунурского бассейна.

Регион озера был заселён несколько тысяч лет назад. Множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей оставили после себя племена кочевников — хунну, монголы и енисейские кыргызы.

Это замкнутый бессточный водоём площадью свыше 3 350 км² на высоте 753 м, вода с высоким содержанием соли. Ионный состав соли в основном представлен сульфатами и натрием. Озеро является результатом усыхания внутреннего водоёма, чья площадь в ледниковый период достигала 16 тыс. км². Интересно расположение озера: с двух сторон к озеру примыкают сильно разветвлённые заболоченные дельты рек, спускающихся с гор, с других — подножия хребтов и песчаные массивы. С юга Убсу-Нур отделён от остальных озёр котловины небольшим хребтом Хан-Хухийн-Нуруу. На востоке расположена обширная покрытая тростником заболоченная дельта главной питающей реки Тес-Хем, собирающей воду с подавляющей части Убсу-Нурской котловины - северной части котловины Больших озер. С октября по май озеро покрывается льдом. Летом градиент температуры составляет от 25 °C на поверхности до 19 °C на дне.

Озеро находится на геоклиматической границе между Сибирью и Центральной Азией. Годовое колебание температуры воздуха может составлять от −58 °C зимой до 47 °C весной. В котловине озера существует особый микроклимат, позволяющий различным природным зонам существовать на ограниченном пространстве. В котловине, являющейся своего рода уникальной природной лабораторией, уже около десятилетия работает Убсунурский международный центр биосферных исследований.

Очень богат животный мир озера — здесь обитает 173 вида пернатых и 41 вид млекопитающих, включая таких редких животных как ирбис, аргали, сибирский горный козёл. 29 различных видов рыб обитает в озере Убсу-Нур, и один из них употребляется в пищу человеком.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монровия

Монровия — столица Либерии, административный центр графства Монтсеррадо, порт Атлантического океана, расположен в искусственной бухте в устье реки Сент-Пол. Население 1 100 970 чел. (2009).

Город основан в 1822 году на мысе Месурадо переселившимися из США освобождёнными из рабства неграми под именем Кристополис. В 1824 году город был переименован в Монровию в честь американского президента Джеймса Монро.

Город сильно пострадал во время гражданской войны в 1990 году, были разрушены многие здания, а население сократилось примерно на 200 тысяч человек в период с 1990 по 2003.

В городе имеются два международных аэропорта. Монровия — единственный беспошлинный порт в Западной Африке. Значительный доход город получает от транзита товаров в соседние страны. Грузооборот составляет около 12 млн тонн в год. Развиты пищевая, нефтехимическая, фармацевтическая, цементная отрасли, рыболовство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика