Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поопо

Поопо

Поопо —
бессточное солёное озеро в Боливии, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. В озеро впадает река Десагуадеро — единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река течет через породы, насыщенные солью, поэтому приносит в озеро соленую воду. Высокие берега озера сложены известняками каменноугольного периода, а равнинные части - красными песчаниками и конгломератами. Прибрежная часть заросла камышом тотора. Берега заболочены, вода в озере чрезвычайно мутная. Из озера Поопо вытекает единственный ручей (на юге), который течёт на запад и заканчивается на солончаке Салар-де-Койпаса.

Из-за высокого уреза воды в озере (3686 м над уровнем моря), малой глубины (менее 3 метров) и очень сухого регионального климата любое незначительное изменение в количестве осадков в окружающем бассейне сильно влияет на уровень воды в Поопо. При максимальном наполнении площадь озера составляет около 2500 км2, что ставит его в один ряд с крупнейшими солёными озёрами Южной Америки. Поопо — место отдыха многих перелётных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11—13 тыс. лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака. В последние годы уровень воды в Поопо падает. Уровень воды в Титикаке также падает, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров. Ежегодно с поверхности озера испаряется 3,1 млрд. м3 воды, то есть 98,3 м3/с.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Пекин

Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.

Пекин — в Китае третий по количеству жителей после Чунцина и Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры.

Пекин буквально означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, согласно которой столичный статус прямо отражается в названии. Другие города, получившие названия подобным образом: Нанкин в Китае, Донгкинь (ныне Ханой) во Вьетнаме и Токио в Японии. Название другого японского города Киото и старое название Сеула Кёнсон значат просто «столица», или «стольный город».

Пекин расположен в подверженном муссонам влажном континентальном климате или субтропическом муссоном климате, для которого характерно жаркое влажное лето благодаря влиянию восточноазиатских муссонов и холодная ветренная сухая зима, формирующаяся под влиянием сибирских антициклонов. Средняя температура в январе составляет −7… −4°C, в июле — 25… 26°C. В год выпадает более 600 миллиметров осадков, 75 % которых выпадает летом, поэтому в Пекине зачастую зимой может быть ниже −10, и при этом отсутствовать снег.

Серьёзной проблемой в Пекине является сильное загрязнение воздуха и его низкое качество вследствие выбросов промышленных предприятий и транспорта. Песок, образующийся вследствие эрозии пустынь в северном и северовосточном Китае, приводит к сезонным песчаным бурям, которые способны парализовать жизнь в городе. Только за первые четыре месяца 2006 года в Пекине было восемь песчаных бурь. Борьба с загрязнением стала одной из главных задач властей в ходе подготовки к Олимпийским играм 2008.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика