Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поопо

Поопо

Поопо —
бессточное солёное озеро в Боливии, примерно в 130 км к югу от города Оруро. Площадь поверхности озера непостоянна, в среднем около 1340 км2. В озеро впадает река Десагуадеро — единственная река, вытекающая из озера Титикака. Река течет через породы, насыщенные солью, поэтому приносит в озеро соленую воду. Высокие берега озера сложены известняками каменноугольного периода, а равнинные части - красными песчаниками и конгломератами. Прибрежная часть заросла камышом тотора. Берега заболочены, вода в озере чрезвычайно мутная. Из озера Поопо вытекает единственный ручей (на юге), который течёт на запад и заканчивается на солончаке Салар-де-Койпаса.

Из-за высокого уреза воды в озере (3686 м над уровнем моря), малой глубины (менее 3 метров) и очень сухого регионального климата любое незначительное изменение в количестве осадков в окружающем бассейне сильно влияет на уровень воды в Поопо. При максимальном наполнении площадь озера составляет около 2500 км2, что ставит его в один ряд с крупнейшими солёными озёрами Южной Америки. Поопо — место отдыха многих перелётных птиц, в том числе фламинго.

Во время окончания последнего ледникового периода в Андах (около 11—13 тыс. лет назад) озеро Поопо было частью более крупного ледникового озера Балливьян. Это огромное озеро также включало в себя современные солончаки Салар-де-Койпаса и Салар-де-Уюни, а также озеро Титикака. В последние годы уровень воды в Поопо падает. Уровень воды в Титикаке также падает, поэтому количество воды, поступающее в реку Десагуадеро, сокращается. Большое количество воды теряется также из-за сильного испарения и постоянных ветров. Ежегодно с поверхности озера испаряется 3,1 млрд. м3 воды, то есть 98,3 м3/с.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Банжул

Банжул - столица Гамбии и самый крупный город в стране, расположенный на берегу реки Гамбия, которая впадает в Атлантический океан.

Город был возведен англичанами в 1816 году, в качестве пункта пресечения работорговли и как морской порт. Поэтому некоторое время он был частью колонии Сьерра-Леоне, которую держали англичане. Именовался город Батерст. В 1889 году город стал столицей Гамбии-английской колонии. В 1965 году Гамбия получила независимость, после чего в 1973 году Батерст был переименован в Банжул.

Банжул-современный город построенный в прямоугольной манере. Он является крупнейшем городом Гамбии и морским портом. Банжул - центр финансов и образования Гамбии. В городе развита пищевая промышленность (в основном переработка орехов, морепродуктов и рыбы), производство шерстяных тканей и филигарных украшений, судоремонт. Также всё в более высоком темпе развивается туризм. В городе построен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика