Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поянху

Поянху

Поянху —
крупнейшее в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси, на правом берегу реки Янцзы. С великой рекой озеро соединено протокой, поэтому служит естественным регулятором стока. В зависимости от сезона площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. км² (летом).

На озере живут полмиллиона перелётных птиц. В зимнее время на озере гнездится большое число перелётных стерхов, из которых 90 % остаются на зимовку.

С 2002 года на озере действует запрет на ловлю рыбы.

В 2007 году были высказаны опасения, что населяющие озеро беспёрые морские свиньи могут разделить участь вымершего озёрного дельфина. Всего в Китае живёт около 1400 особей, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. Размер популяции в 2007 году сократился с два раза относительно 1997 года и уменьшается дальше со скоростью 7,3 % в год.

Неблагоприятными факторами для морских свиней в озере Поянху является интенсивное судоходство и добыча песка.

Добыча песка стала одним из ведущих индустрий в районе озера за последние несколько лет. Но большая концентрация подобных проектов привела к очень неблагоприятным последствиям для местной фауны. Вымывание песка делает воду озера мутной, поэтому морским свиньям приходится полагаться на свои способности по гидролокации. Большие корабли проплывают по озеру два раза в минуту, что сильно затрудняет процесс обнаружения пищи.

В 1363 году произошло сражение на озере Поянху, одно из крупнейших морских сражений за всю историю.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Луанда

Луанда - столица Анголы и административный центр провинции Луанда. Население - около 1,5 млн. жителей. Город был основан португальцами в 1575 году и с XVII до середины XIX века служил главным портом по отправке чернокожих рабов в Бразилию. В 1975 году Луанда стала столицей независимой Анголы.

Луанда является портом на Атлантическом океане, крупнейшим городом и промышленным центром страны. Город разделен на две части: нижний город на плоском берегу бухты и верхний, живописно раскинувшийся на высокой прибрежной террасе. Коммерческие и промышленные кварталы сосредоточены вокруг современного порта в нижнем городе. В верхнем городе находятся жилые кварталы и правительственные учреждения. Здесь много памятников старины - форт Сан-Мигел XVI века, дворец - бывшая резиденция генерал-губернатора, дворец архиепископа и кафедральный собор. Также в столице расположены университет Луанды, Институт образования и социологии Анголы, Музей Анголы и Музей Дунду.

В городе развиты пищевая, текстильная, нефтеперерабатывающая отрасли промышленности, автомобилестроение. Луанда экспортирует нефть, кофе, алмазы, железную руду и рыбопродукты. Международный аэропорт в Луанде - самый оживленный аэропорт Анголы, а железная дорога связывает город с шахтами Н'Далатандо и кофейными плантациями вокруг Маланже.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика