Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поянху

Поянху

Поянху —
крупнейшее в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси, на правом берегу реки Янцзы. С великой рекой озеро соединено протокой, поэтому служит естественным регулятором стока. В зависимости от сезона площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. км² (летом).

На озере живут полмиллиона перелётных птиц. В зимнее время на озере гнездится большое число перелётных стерхов, из которых 90 % остаются на зимовку.

С 2002 года на озере действует запрет на ловлю рыбы.

В 2007 году были высказаны опасения, что населяющие озеро беспёрые морские свиньи могут разделить участь вымершего озёрного дельфина. Всего в Китае живёт около 1400 особей, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. Размер популяции в 2007 году сократился с два раза относительно 1997 года и уменьшается дальше со скоростью 7,3 % в год.

Неблагоприятными факторами для морских свиней в озере Поянху является интенсивное судоходство и добыча песка.

Добыча песка стала одним из ведущих индустрий в районе озера за последние несколько лет. Но большая концентрация подобных проектов привела к очень неблагоприятным последствиям для местной фауны. Вымывание песка делает воду озера мутной, поэтому морским свиньям приходится полагаться на свои способности по гидролокации. Большие корабли проплывают по озеру два раза в минуту, что сильно затрудняет процесс обнаружения пищи.

В 1363 году произошло сражение на озере Поянху, одно из крупнейших морских сражений за всю историю.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тбилиси

Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название города происходит от раннегрузинской формы Тфилиси, узвестной в мире как Тифлис до 1936 года. Город занимает площадь 726 км² и в нём живёт 1 152 500 жителей.

Основанный в V веке нашей эры святым царём Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. Город также является важным транзитнымцентром для глобальных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрестке между Европой и Азией, вдоль исторического Шёлкового Пути, Тбилиси неоднократно был яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре - начиная с просторныго проспекта Руставели и кончая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Население города разнообразно, и исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения в Тбилиси православные, прихожане Грузинской православной церкви, Тбилиси является одним из немногих мест в мире где синагоги, церкви и мечети расположены рядом друг с другом, в древнем районе Абанотубани, всего лишь в нескольких сотнях метров от церкви Метехи.

В Тбилиси расположен один международный аэропорт. Наиболее известными туристическими направлениями Тбилиси являются Кафедральный Собор Святой Троицы, площадь Свободы , кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети. Жизнь города была увековечена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили.

До 1936 года по-русски город именовался Тифлис, а по-грузински — Тпилиси — старогрузинское название. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» значит «тёплый»).

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор.

Климат мягкий континентальный, с продолжительным тёплым, часто жарким летом, продолжительной тёплой весной и очень мягкой зимой.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика