Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Поянху

Поянху

Поянху —
крупнейшее в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси, на правом берегу реки Янцзы. С великой рекой озеро соединено протокой, поэтому служит естественным регулятором стока. В зависимости от сезона площадь озера изменяется от 2,7 (зимой) до 5 тыс. км² (летом).

На озере живут полмиллиона перелётных птиц. В зимнее время на озере гнездится большое число перелётных стерхов, из которых 90 % остаются на зимовку.

С 2002 года на озере действует запрет на ловлю рыбы.

В 2007 году были высказаны опасения, что населяющие озеро беспёрые морские свиньи могут разделить участь вымершего озёрного дельфина. Всего в Китае живёт около 1400 особей, 700—900 из которых обитают в Янцзы, а другие 500 — в озёрах Поянху и Дутин. Размер популяции в 2007 году сократился с два раза относительно 1997 года и уменьшается дальше со скоростью 7,3 % в год.

Неблагоприятными факторами для морских свиней в озере Поянху является интенсивное судоходство и добыча песка.

Добыча песка стала одним из ведущих индустрий в районе озера за последние несколько лет. Но большая концентрация подобных проектов привела к очень неблагоприятным последствиям для местной фауны. Вымывание песка делает воду озера мутной, поэтому морским свиньям приходится полагаться на свои способности по гидролокации. Большие корабли проплывают по озеру два раза в минуту, что сильно затрудняет процесс обнаружения пищи.

В 1363 году произошло сражение на озере Поянху, одно из крупнейших морских сражений за всю историю.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нджамена

Нджамена —
столица Чада, на правом берегу реки Шари, близ впадения в неё реки Логоне, административный центр префектуры Шари-Багирми.

Город располагается на правом берегу реки Шари, в юго-западной части страны. Его территория лежит в довольно болотистой местности. Климат очень жаркий, субэкваториальный, носит выраженный мусонный характер. Самый жаркий месяц - апрель, перед наступлением влажного сезона, самый холодный - декабрь. Жарко круглый год, в апреле температура может достигать +46 градусов. Абсолютный минимум составлял +8 градусов (декабрь и январь). Влажный сезон длится с мая по октябрь, остальное время дожди - крайняя редкость.

Город населяют порядка 750 тысяч жителей. Основная часть жителей относится к разнообразным местным этническим группам, таким как: тубу, сари, хауса, багирми. Остальные – арабы и европейцы. Официальными языками считаются французский и арабский. Однако жители разговаривают так же на языках нило-сахарской, семито-хамитской и нигеро-кордофанской семей. Среди верующих больше всего мусульман, христиан несколько меньше. Часть коренных жителей придерживается традиционных местных языческих культов.

Город был основан в 1900 году французскими колонизаторами и использовался ими как военный опорный пункт под названием Форт-Лами. С 1904 года он входил в состав французской колонии Убанги-Шари. В 1910 году город стал относиться к Французской Экваториальной Африке. С 1958 по 1960 года Форт-Лами был столицей автономной Республики Чад, а после 1960 года стал столицей независимой Республики Чад. Современное название города используется с 1973 года. В настоящее время в городе есть небольшое количество каменных зданий современной европейской постройки, но основную массу построек столицы составляют хижины и дома из глины.

Более половины взрослого населения города остается безграмотными. Преподавателями и служащими социальной сферы в основной своей массе остаются французы. Но несмотря на это, в 1972 году в Нджамене был открыт Чадский университет. Также в городе имеются Институт зоотехники и ветеринарии, Национальный институт гуманитарных наук, Институт скотоводства и ветеринарии тропических стран, Институт хлопководства, Национальная школа администрации, Национальный музей.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика