Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чаны

Чаны

Чаны —
бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири.

Озеро располагается на территории пяти районов: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского, Чистоозёрного.

Своё название получило от слова чан — сосуд больших размеров.

Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C.

Климат в районе озера Чанов — континентальный. Средняя температура января составляет −19,7 °C, июля — +18,3 °C. Безморозный период длится от 115 до 120 дней. Среднегодовое количество осадков — 380 мм. Высота снежного покрова — 20—30 см.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Антананариву

Антананариву - столица Мадагаскара. Город находится в центральной гористой части острова в долине на высоте 1276 м. Анатананариву был основан в 1625 году. Местные жители называют город сокращённо Тана. В Антананариву повсеместно присутствует французский дух, здесь встречаются особняки, выполненные в колониальном стиле и узкие улочки, как в европейских городах. Город построен на трёх уровнях. Основная достопримечательность Антананариву расположена в Верхнем городе и сразу бросается в глаза. Это монументальный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга. В ансамбль входят "двойной дворец" Мандзакамиадана 17 века, построенные в более позднем времени дворцы Махицилафандзака, Транавалуна и Манамписоа и усыпальницы мадагаскарских монархов. В 19 веке здесь располагалась резиденция династии Мерина. Сейчас о королевской семье можно узнать в Историческом музее, который открыт в Рува Амбухиманга. Центром Нижнего города является улица Независимости с торговым кварталом Аналакели. Наиболее популярным местом в этом районе является рынок Зума - один из крупнейших в мире рынков под открытым небом. Также стоит посетить рынок ремесленных изделий в квартале Андрувуханги. Из архитектурных достопримечательностей можно выделить Президентский дворец, Дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки и Муниципальный театр Изутри. В Антананариву есть ботаническо-зоологический парк Цимбазаза. Здесь обитают несколько видов лемуров, включая "ай-ай", цапли, крокодилы, алдабранские и малагасийские черепахи и другие редкие виды животных и птиц. В парке открыт Малагасийский Академический Музей, где выставлены скелеты и окаменевшие яйца древней птицы аепиорнис (высота её достигала 3 м), скелеты гигантских лемуров, белого носорога и дюгоня, и предметы быта малагасийцев.

В 20 км от Антананариву находится холм Амбухиманга с крепостью и дворцом короля Андрианампуйнемерина, которые были построены в 18 веке. В прошлом крепость была главным укреплением Мерины, её основные ворота - это огромный каменный диск, для установки которого потребовалось 40 человек. Это место считается культовым, оно привлекает малагасийских паломников и паломников из других регионов мира.

В 140 км восточнее столицы расположен природный заповедник Перинет. Здесь обитают короткохвостые лемуры Индри, самые крупные из лемуров, а также произрастает много видов орхидей. Заповедник известен также тем, что на 810 га земли обитает самое большое разнообразие лягушек в мире - более 100 видов - и огромный хамелеон Парсона.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика