Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Швейцарии

Население Швейцарии

Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповеданию. Однако взаимная терпимость и доброжелательность позволяют им жить и работать в одной стране. Сформировался типичный национальный облик швейцарца – невысокий коренастый шатен или блондин с карими или серыми глазами, имеющий репутацию предприимчивого трудолюбивого человека с деловой хваткой. Многие швейцарцы занимают ключевые позиции в экономике других стран. В Швейцарии проживает много иностранцев. В 1997 иностранные рабочие и другие иностранцы составляли 19,4% населения страны. Большую часть неквалифицированных работ в Швейцарии выполняют иностранные рабочие, прибывшие в основном из Италии и других стран Южной и Восточной Европы.

Официальные языки Швейцарии – немецкий, французский и итальянский. На ретороманском языке, производном от латинского и также имеющем статус национального, говорит примерно 1% населения страны. Наиболее распространен немецкий язык: его местным диалектом – алеманнским (швицердюч) – пользуются 73% швейцарских граждан и 64% населения страны. Французский язык употребляют ок. 19% населения, преимущественно в кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале. На итальянском языке говорит ок. 4% швейцарских граждан (главным образом в кантоне Тичино), а с учетом иностранных рабочих – 8% населения страны. Ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.

В конце 1990-х годов 46% населения Швейцарии были католиками, 40% – протестантами. Доля протестантов сократилась после Второй мировой войны из-за наплыва иностранных рабочих, преимущественно католиков. В результате общенационального референдума 1973 были отменены две статьи конституции, запрещавшие деятельность ордена иезуитов и образование религиозных орденов.

Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов можно обнаружить и франкоязычных кальвинистов, и немецкоязычных последователей Цвингли. Центры немецкоязычного протестантизма – Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на бóльшей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино. Небольшие еврейские общины имеются в Цюрихе, Базеле и Женеве.

В 2004 население Швейцарии составляло 7450тыс. человек и было сосредоточено главным образом в равнинных районах. Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры – Цюрих, Базель и Женева. Наиболее крупные города страны (население в тыс. в 1997): Цюрих (339), Женева (173), Базель (171), Берн (124), Лозанна (114), Винтертур (87), Санкт-Галлен (71) и Люцерн (58).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рейкьявик

Рейкьявик — столица и крупнейший город Исландии. Население — 118 861 жителей (2008), а включая города-спутники — около 200 000, что составляет около 65 % всего населения страны (316 000). Это самая северная в мире столица государства.

Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой Книге о взятии земли, Ингольв Арнарсон, первый исландский поселенец, построил свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjavík («Дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.

Много веков спустя, около середины XIX века, маленький городок начал вырастать возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону, известному как «отец Рейкьявика», который основал шерстяные мастерские в Рейкьявике в рамках своей деятельности по модернизации исландской экономики. Это послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города. Статус города Рейкьявик получил в 1786 году.

Исландский парламент альтинг впервые собрался в 930 году на Полях тинга на юго-западе Исландии.

В 1798 году альтинг был упразднен, но в 1845 году воссоздан в Рейкьявике, где находилось правительство страны и администрация. Когда Исландия добилась самоуправления, а затем и независимости от Дании, Рейкьявик стал столицей государства.

С ускорением экономического прогресса в XX веке рос и Рейкьявик, но особенно быстрое развитие он получил во второй половине XX века.

Рейкьявик расположен в юго-западной части острова, на полуострове Сельтьяднарнес. Город расположен в зоне сдвига тектонических плит, поэтому для него характерны небольшие землетрясения. Через Рейкьявик протекает река Эллида. Она не судоходна, однако богата рыбой. Так как город находится недалеко от полярного круга, для него характерны полярный день летом и очень короткий (около 4 часов) световой день зимой.

Несмотря на то, что Рейкьявик находится на севере Атлантики, климат в городе намного благоприятнее, чем у многих других местностей, располагающихся на такой же широте. Средняя зимняя температура сравнима с температурой Нью-Йорка. Зимой в столице Исландии температура редко опускается ниже −10 °C. Все это благодаря воздействию теплых вод Гольфстрима.

Климат субарктический морской, зима мягкая, с оттепелями (средняя температура января 0,4 °C) благодаря влиянию тёплого течения Ирмингера, лето прохладное (средняя температура июля 11—12 °C). Осадков 800 мм в год. Вода в заливе зимой не замерзает. Характерны частые перемены погоды.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика