Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Саудовская Аравия

Карта Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия (араб. Аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия), государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке граничит с Оманом, на юге – с Йеменом, на западе омывается Красным морем и заливом Акаба. Общая протяженность границ – 4431 км. В 1975 и 1981 между Саудовской Аравией и Ираком были подписаны соглашения о разделе небольшой нейтральной зоны на границе двух государств, который был осуществлен в 1987. Еще одно соглашение было подписано с Катаром о проведении демаркации границы до 1998. В 1996 был проведен раздел нейтральной зоны на границе с Кувейтом (5570 кв. км), но обе страны продолжают совместно пользоваться нефтью и другими природными ресурсами в этом районе. До сих пор не решены пограничные вопросы с Йеменом; кочевые группы в пограничных районах с Йеменом сопротивляются демаркации границы. Продолжаются переговоры Кувейта и Саудовской Аравии по вопросу о морской границе с Ираном. Окончательно не установлен статус границы с Объединенными Арабскими Эмиратами (детали соглашений 1974 и 1977 не были обнародованы).

Столица – Эр-Рияд. Население – 24 млн. 293 тыс. человек (2003). Плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. Городское население – 80%, сельское – 20%. Площадь – 2,15 млн. кв. км. Самая высокая точка: гора Сауда (3207 м). Государственный язык – арабский. Основная религияислам. Административное деление – 13 провинций. Денежная единица: саудовский риал = 20 киршам = 100 халялям. Национальный праздник: День провозглашения королевства – 23 сентября. Государственный гимн: «Королевский салют Саудии!»

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тегеран

Тегеран —
столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.

Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. Город растягивается на 40-50 км с запада на восток вдоль горного склона. Северные районы Тегерана (Шемиран) находятся на высоте до 2000 метров над уровнем моря, а южные пригороды (Рей, Султанабад) вплотную подходят к территории каменистой пустыни Кавир.

Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Тегеран отличается чрезвычайным разнообразием национального и конфессионального состава. Основу населения города составляют персы, азербайджанцы и мазендеранцы. Основная религия — ислам. Кроме того, в Тегеране присутствуют внушительные национальные и религиозные меньшинства — армяне, ассирийцы, курды, евреи, бахаи, зороастрийцы.

Когда Тегеран стал столицей Ирана в конце XVIII века, население города составляло порядка 100 тысяч человек. В течение XX века население Тегерана постоянно росло большими темпами. В 1956 году правительство приняло ряд мер, ограничивающих строительство в городской черте, а также поправки к семейной политике. В 1976 году прирост населения составил 4 %, а в 2000 — 1,1 %.

В настоящее время в черте города проживает около 7,5 миллионов человек, а с пригородами население Тегерана составляет 13 миллионов человек, с близлежащими городами — спутниками — более 15 миллионов. Такой резкий рост населения объясняется тем, что 60 % жителей города — приезжие. Маятниковая миграция в Тегеран составляет около 1,5 — 2 млн человек ежедневно, главным образом из Кереджа.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика