Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Италии

Население Италии

До возникновения Рима на территории Апеннинского п-ова проживали различные италийские племена. Среди них по уровню развития культуры выделялись этруски, обитавшие в районе между реками Арно и Тибр (этот район получил название Этрурия). В 8–7 вв. до н.э. первые греческие колонисты поселились на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии. Все эти народы были покорены Римским государством, а после его крушения произошли вторжения сначала германских племен остготов и лангобардов и некоторых славянских племен в северную часть нынешней Италии, а затем сарацинов и норманнов – в южную часть и в Сицилию. Пришельцы мало повлияли на физический тип итальянцев. Большинство итальянцев, обитающих на Апеннинском полуострове, особенно в его южных районах, сходны с другими жителями Средиземноморского региона.

У итальянцев сильно выражено чувство приверженности к своему району, с его народными костюмами, культурными особенностями и кулинарными предпочтениями. В Италии существует гораздо больше местных диалектов, чем в любой другой европейской стране.

Итальянский язык относится к группе романских языков. В основу его современной формы положен флорентийский диалект. Литературный язык претерпел относительно мало изменений с 14 в. Поэтому в наши дни любой человек, хорошо знающий итальянский язык, может читать Данте Алигьери и других средневековых классиков.

В разных районах Италии все еще широко распространены диалекты, которые существенно отличаются от литературного итальянского языка по произношению и особенно по использованию местных слов и выражений. Выделяют три группы диалектов. Северная группа объединяет галло-итальянские диалекты Пьемонта, Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романьи и Венеции. В центрально-южную входят диалекты Марке, Умбрии, Лацио, Кампании, Апулии, Абруцци, Молизе и Базиликаты, а в тосканскую – диалекты Флоренции, Сиены, Ареццо и Пизы. Некоторые северные и центрально-южные диалекты имеют не только устную, но и письменную форму (например, венецианский, миланский, неаполитанский и сицилийский). Диалекты Сардинии резко отличаются от всех остальных; иногда признают существование отдельного сардинского языка.

Хотя подавляющее большинство итальянцев исповедует римско-католическую религию, конституция 1948 гарантирует свободу выбора вероисповедания и провозглашает отделение церкви от государства. До 1984 отношения церкви и государства регулировались Латеранскими соглашениями 1929, которые признавали римско-католическую религию «единственной в государстве». Новый конкордат между Ватиканом и правительством Италии, подписанный 18 февраля 1984, вообще не содержит понятия «государственной религии».

Из приверженцев других вероисповеданий в Италии наиболее многочисленны протестанты (включая вальдензианцев, методистов и баптистов) – ок. 300 тыс. человек в начале 1990-х годов. Они сконцентрированы преимущественно в Пьемонте, особенно в долинах Альп к западу от Турина.

Евреи играли важную роль в торговле Италии начиная со Средних веков. Они проживали главным образом в Генуе, Ливорно и Венеции. Однако расовые законы, введенные при фашистском режиме в 1938, вынудили многих евреев эмигрировать, а еще большее число их погибло в германских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. В 1992 в Италии насчитывалось 40 тыс. евреев – меньше, чем до войны.

В Италии, по переписи 1991, проживало 57,1 млн. человек – почти на 860 тыс. больше, чем в 1981, и на 23 млн. больше, чем в 1901.А на июль 2004 численность населения составила 58,06 млн. человек. Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9% (в 1971–1981 – 0,47%, в 1961–1971 – 0,77%).

В послевоенные десятилетия в Италии постепенно происходило старение населения. Лица в возрасте 65 лет и старше в 2003 составляли 18,8% всего населения (в 1951 – 8%). Возрастная группа от 15 до 64 составила 67,2%, а от 0 до 14 – 14%.Средняя продолжительность жизни в Италии у мужчин – 76,47 лет, у женщин – 82,52.

Рождаемость в 2003 составляла 9,18 чел. на 1 тыс. (в 1931 – 25, а в 1911 – 31). Во время правления фашистов (1922–1943) рождаемость уменьшилась, но не так сильно, как в других странах Западной Европы, поскольку власти поощряли браки и большие семьи. В конце 1970-х годов рождаемость в Италии снизилась до такого же уровня, как в большинстве других стран Запада, и в 1980 составила 11 чел. на 1 тыс. На промышленном Севере рождаемость поддерживается на гораздо более низком уровне, чем на Юге.

Смертность уменьшалась довольно медленными темпами: с 30 на 1 тыс. жителей в 1861–1870 до 10 в 1951–1960. В 2003 смертность составляла 10,12 чел. на 1 тыс. Уровень младенческой смертности (детей в возрасте до года) сократился с 72 на 1 тыс. новорожденных в 1948 до 6,19 в 2003.

Численность населения по областям значительно варьирует. Наиболее населена Ломбардия (8,9 млн. человек в 1991), затем следуют Кампания (5,6 млн.) и Лацио (5,1 млн.). Менее других населена Валле-д"Аоста (117 тыс.).

По оценке 1994, в городах проживало почти 40,3 млн. человек, или 70% всего населения страны. Четыре города в 1991 имели население более 900 тыс. человек. Рим, являющийся с 1871 государственной столицей Италии, – один из красивейших городов мира, богатый памятниками своего великого прошлого. Здесь находится государство Ватикан, резиденция папы – главы Римско-католической церкви. Милан (1,4 млн. человек), столица Ломбардии, является главным центром итальянской промышленности, финансов, издательского дела и культуры. Неаполь (1,2 млн. человек) – столица Кампании, крупнейший город на Юге страны, а также важный порт и промышленный центр. Турин (960 тыс. человек) – столица и крупный промышленный центр Пьемонта, в котором доминирует автомобильный концерн «Фиат». Все четыре города быстро росли в послевоенные десятилетия благодаря развитию промышленности и оттоку рабочей силы из сельских местностей и с Юга. В результате этих миграций численность населения многих южных областей уменьшилась, а северных промышленных центров соответственно выросла. В 1980-е годы население собственно городов сократилось, а городских агломераций – увеличилось

Значительная эмиграция итальянцев началась в 1870-х годах, ей способствовало развитие дешевого железнодорожного и пароходного сообщения. Основная масса эмигрантов направлялась в США и Южную Америку, но не все они остались там навсегда; через несколько лет многие стали возвращаться в Италию, чтобы посетить родные места или провести остаток жизни на пенсии. Социальные и экономические последствия эмиграции оказались весьма важными. Число людей, зависевших от бедных природных ресурсов Италии, уменьшилось. Перевод денег эмигрантами из-за границы и иностранная валюта, которую привозили эмигранты, способствовали удержанию итальянской экономики на плаву в трудные годы.

Хотя многие итальянские эмигранты вернулись на родину, в целом численность населения Италии за счет эмиграции в период с 1862 по 1914 сократилась почти на 5 млн. человек. Во время Первой мировой войны эмиграция прекратилась, но вновь стала быстро расти в послевоенные годы, достигнув уровня почти 600 тыс. человек только в одном 1920. После 1921 ограничительные меры, принятые большинством стран, особенно США, сократили среднее число эмигрантов из Италии почти до 300 тыс. человек в год. Дальнейшее сокращение имело место в 1930-х годах вследствие мирового экономического кризиса и попыток Фашистской партии воспрепятствовать эмиграции. Среднегодовое число эмигрантов уменьшилось к 1941 до 100 тыс. человек и почти до нуля в последние годы Второй мировой войны.

Уровень эмиграции вновь вырос после войны. Положительное сальдо (разница между числом эмигрировавших и числом вернувшихся из эмиграции) в период 1948–1955 в среднем составляло ок. 150 тыс. человек в год, основная масса выезжала во Францию, Швейцарию, Бельгию, Аргентину, Канаду, Австралию, США и Венесуэлу. С тех пор изменение условий жизни и членство Италии в Европейском сообществе преобразовали характер эмиграции. Положительное сальдо эмиграции за океан сократилось со 111 тыс. человек в 1954 до 4,4 тыс. человек в 1976; число эмигрантов в страны Европы, главным образом в Западную Германию и Швейцарию, возросло с 68 тыс. человек в 1958 до 143 тыс. в 1960. Эта тенденция коренным образом изменилась к началу 1970-х годов, когда многие итальянцы, работавшие в других странах Европы, вернулись домой. В 1989 Италия фактически имела положительное сальдо иммиграции из стран Европы почти в 16 тыс. человек. С начала 1980-х годов в Италии появилось значительное число легальных и нелегальных иммигрантов из развивающихся стран.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Улан-Батор

Улан-Батор — столица Монголии. Расположен в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь 4704,4 кв.км, население 1 044 500 чел.

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Ергее. Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ, с 1911 года — Нийслэл Хурээ. В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город Улан-Батор с окрестностями образует самостоятельную административную единицу, разделенную на 9 районов; районы разделены на кварталы-микрорайоны. Территория, находящяяся под административным управлением мэрии Улан-Батора включает в себя помимо собственно города с застройкой городского типа также возникшие после 1990 года новые кварталы застройки, складывающиеся из преимущественно одноэтажных жилых и хозяйственных построек, а также большого количества юрт.

Улан-Батор производит около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, домостроительная, пищевая и др.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика