Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Португалии

Население Португалии

Население Португалии мононациональное, 99% составляют португальцы. На Пиренейском п-ове издавна оседало много народов. Самые древние обитатели – иберы – были низкорослыми и смуглыми. На протяжении столетий облик португальцев формировался под влиянием кельтов, финикийцев, греков, римлян, арабов, а также германских племен, в частности вестготов и алеманнов.

За полтора столетия население Португалии выросло с 3,4 млн. человек в 1841 до 10,10 млн. человек в 2003. В расчете на 1000 жителей рождаемость составляла ок. 11,45, а смертность 10,21. Естественный прирост населения отчасти компенсировался за счет эмиграции. На протяжении 20 в. наибольшее число эмигрантов направлялось в Америку. Однако в 1960-е годы многие португальцы уезжали в поисках работы во Францию, ФРГ и другие страны Западной Европы. С 1960 по 1972 эмигрировали почти 1,5 млн. португальцев. В конце 1970-х годов эмиграция резко сократилась, и после того, как португальские колонии в Африке получили независимость, несколько сотен тысяч португальцев вернулись на родину.

Крупнейший и важнейший город Португалии – Лиссабон (2,1 млн. жителей с пригородами, 1996). Это столица и главный порт страны, промышленный центр, узел автомобильных и железных дорог, а также воздушного сообщения. Рост пригородов происходил настолько быстро, что к 1990-м годам в городской агломерации Лиссабона проживали почти 2,3 млн. человек, т.е. почти четверть населения страны. Нефтехимические заводы, судоверфи и предприятия многих других отраслей образуют мощный промышленный комплекс, охватывающий пригороды, такие, как Амадора (140 тыс. человек в 1991), Баррейру (59,5 тыс.) и Алмада (22,6 тыс.). Порту – главный город Севера – второй по людности в стране (302,5 тыс. в 1991; во всей агломерации ок. 1,2 млн. человек). Порту, расположенный на правом берегу р.Дору, бывшая столица Португалии и крупный порт страны, славится своим портвейном. На противоположном берегу р.Дору находится город Вила-Нова-ди-Гая (31,5 тыс. жителей в 1991), где сосредоточено много складов винных фирм. К северу от Порту находится его пригород, Матозиньюш (29,8 тыс.), центр промысла и консервирования сардин.

Главный город центральной Португалии Коимбра (118,9 тыс.) известен своим университетом, основанным в 1290. Это также торговый и транспортный центр. Брага (102,7 тыс.) – резиденция римско-католического примаса Португалии, здесь имеются небольшие заводы и кустарные мастерские. Сетубал (85,3 тыс.) – центр рыбоперерабатывающей промышленности, переработки фруктов и сборки автомобилей.

Португалия – моноязычная страна. Официальный язык – португальский. На португальском языке говорят ок. 184 млн. человек на трех материках. Этот язык имеет сходство с испанским, оба они происходят от латинского языка. Тем не менее португальский язык значительно отличается от испанского по произношению и грамматике. Лексика португальского языка обогатилась за счет арабских и немецких слов, а также словаря языков азиатских народов, с которыми вступали в контакты португальские путешественники-первооткрыватели и торговцы. Самым значительным произведением средневековой португальской литературы является эпическая поэма Лузиады (1572), созданная Луишем ди Камоэнсом. В ней повествуется о португальских географических открытиях и прославляются Португалия и ее народ.

Португалия по своей истории и традициям является римско-католической страной; почти 94% ее жителей исповедуют католицизм. Однако церковь отделена от государства и не получает от него прямой финансовой поддержки. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). Около 5% жителей страны признают себя атеистами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Гватемала

Гватемала — столица Республики Гватемала, а также самый крупный город Центральной Америки. В 3 км. от Центра города расположен Международный аэропорт Ла Аурора, реконструкция которого закончена в январе 2008 года. Столица связана также развитым автобусным сообщением со всеми департаментами и районами Гватемалы, а также с городами Мехико, Пуэбла, Тапачула, Канкун и др. в Мексике; Сан-Сальвадор в Сальвадоре; Сан-Педро-Сула и Тегусигальпа в Гондурасе; Манагуа в Никарагуа; Сан Хосе в Коста-Рике; Панамой и городами Белиза.

Город расположен в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь часто случаются землетрясения. Климат горный субэкваториальный. Сезонные изменения погоды определяются не разницей температур, которая в течение всего года держится в пределах +20 °C, а режимом осадков, большая часть которых выпадает с мая по октябрь.

В окрестностях Гватемалы встречаются дубовые леса. Из представителей фауны сохранились лисицы, койоты, белки и мелкие грызуны, крупные животные были истреблены. Разнообразием отличается орнитофауна, насчитывающая около 2000 видов птиц, в том числе множество попугаев. Особенное отношение у гватемальцев к кецалю (длиннохвостая птица с ярким зелёным оперением), которая является национальным символом. Эта птица изображена на флаге и гербе страны, её название носит национальная валюта.

В Гватемале проживает 1 млн. человек (с пригородами, в границах департамента Гватемала - 2,5 миллиона), которые в этническом отношении делятся на индейцев (более 50 %), являющихся потомками киче-майя и метисов-ладино. Количество жителей европейского (в основном, испанского) происхождения незначительно.

Официальным языком является испанский. В столице можно услышать также 25 местных языков: 23 языка майя, гарифуна (язык карибских негров) и шинка (их происхождения в Гватемале неизвестно).

Основная масса верующих исповедует католицизм (60%) и протестанство. В городе имеются также синагога, мечеть, греческая православная церковь.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика