Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Португалии

Население Португалии

Население Португалии мононациональное, 99% составляют португальцы. На Пиренейском п-ове издавна оседало много народов. Самые древние обитатели – иберы – были низкорослыми и смуглыми. На протяжении столетий облик португальцев формировался под влиянием кельтов, финикийцев, греков, римлян, арабов, а также германских племен, в частности вестготов и алеманнов.

За полтора столетия население Португалии выросло с 3,4 млн. человек в 1841 до 10,10 млн. человек в 2003. В расчете на 1000 жителей рождаемость составляла ок. 11,45, а смертность 10,21. Естественный прирост населения отчасти компенсировался за счет эмиграции. На протяжении 20 в. наибольшее число эмигрантов направлялось в Америку. Однако в 1960-е годы многие португальцы уезжали в поисках работы во Францию, ФРГ и другие страны Западной Европы. С 1960 по 1972 эмигрировали почти 1,5 млн. португальцев. В конце 1970-х годов эмиграция резко сократилась, и после того, как португальские колонии в Африке получили независимость, несколько сотен тысяч португальцев вернулись на родину.

Крупнейший и важнейший город Португалии – Лиссабон (2,1 млн. жителей с пригородами, 1996). Это столица и главный порт страны, промышленный центр, узел автомобильных и железных дорог, а также воздушного сообщения. Рост пригородов происходил настолько быстро, что к 1990-м годам в городской агломерации Лиссабона проживали почти 2,3 млн. человек, т.е. почти четверть населения страны. Нефтехимические заводы, судоверфи и предприятия многих других отраслей образуют мощный промышленный комплекс, охватывающий пригороды, такие, как Амадора (140 тыс. человек в 1991), Баррейру (59,5 тыс.) и Алмада (22,6 тыс.). Порту – главный город Севера – второй по людности в стране (302,5 тыс. в 1991; во всей агломерации ок. 1,2 млн. человек). Порту, расположенный на правом берегу р.Дору, бывшая столица Португалии и крупный порт страны, славится своим портвейном. На противоположном берегу р.Дору находится город Вила-Нова-ди-Гая (31,5 тыс. жителей в 1991), где сосредоточено много складов винных фирм. К северу от Порту находится его пригород, Матозиньюш (29,8 тыс.), центр промысла и консервирования сардин.

Главный город центральной Португалии Коимбра (118,9 тыс.) известен своим университетом, основанным в 1290. Это также торговый и транспортный центр. Брага (102,7 тыс.) – резиденция римско-католического примаса Португалии, здесь имеются небольшие заводы и кустарные мастерские. Сетубал (85,3 тыс.) – центр рыбоперерабатывающей промышленности, переработки фруктов и сборки автомобилей.

Португалия – моноязычная страна. Официальный язык – португальский. На португальском языке говорят ок. 184 млн. человек на трех материках. Этот язык имеет сходство с испанским, оба они происходят от латинского языка. Тем не менее португальский язык значительно отличается от испанского по произношению и грамматике. Лексика португальского языка обогатилась за счет арабских и немецких слов, а также словаря языков азиатских народов, с которыми вступали в контакты португальские путешественники-первооткрыватели и торговцы. Самым значительным произведением средневековой португальской литературы является эпическая поэма Лузиады (1572), созданная Луишем ди Камоэнсом. В ней повествуется о португальских географических открытиях и прославляются Португалия и ее народ.

Португалия по своей истории и традициям является римско-католической страной; почти 94% ее жителей исповедуют католицизм. Однако церковь отделена от государства и не получает от него прямой финансовой поддержки. Менее 1% жителей – протестанты. В Лиссабоне и Порту есть иудейские общины (200 тыс. человек). Около 5% жителей страны признают себя атеистами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лондон

Лондон — столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Англии, крупнейший город на Британских островах. Площадь мегаполиса составляет 1706,8 км². Население более 8 млн чел. По населению город занимает 21-е место в мире, 2-е в Европе, и первое в Евросоюзе и Великобритании.

Лондон играет ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни Великобритании. В городе находится международный аэропорт Хитроу, один из крупнейших в мире, речной порт на реке Темзе, многие всемирно известные достопримечательности: Вестминстерское аббатство, комплекс Вестминстерского дворца с часовой башней, собор Святого Павла, крепость Тауэр и другие.

Лондон располагается на нулевом меридиане, который также часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает).

Два центральных района: Сити (деловой центр города) и Вестминстер (административный центр).

Англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом XIX—XX веков.

Другое неофициальное название города — The Great Wen. Wen — это старое английское слово, которое переводится буквально как «фурункул», что в этом контексте означает «перенаселённый город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей».

Из верований наибольшей популярностью пользуется христианство — 58,2 %. Следом за ним идут ислам — 7,8 %; индуизм — 4,1 %; иудаизм — 2,1 % и сикхизм — 1,5 %. Довольно много в Лондоне атеистов — 15,8 %.

Места компактного проживания лондонских мусульман — Тауэр-Хэмлетс и Ньюхэм. Крупная индуистская община расположена в северо-западных округах Хэрроу и Брент, сикхи проживают в основном в восточных и западных районах, а иудеи — в Стэмфорд-Хилле и Голдерс-Грин, располагающихся в северной части Лондона.

Доминирующая религия в Лондоне — христианство, его исповедует более половины населения города. Поэтому большинство храмов столицы — христианские, в основном, англиканские. Средневековых церквей почти не сохранилось — большинство было уничтожено Великим пожаром 1666 года. Символами Лондона давно стали собор Святого Павла, построенный в начале XVIII века и Вестминстерское аббатство. В этих храмах ведутся службы по англиканским обрядам. Не стоит путать Вестминстерское аббатство с находящимся недалеко Вестминстерским собором, который является крупнейшим в Англии католическим храмом.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика